新浪新聞客戶端

汪洋離開新疆6天后 這位省委書記率隊來敲定重要工作

汪洋離開新疆6天后 這位省委書記率隊來敲定重要工作
2020年06月21日 20:54 新浪新聞綜合

  原標題:汪洋離開新疆6天后,這位省委書記率隊前來敲定重要工作

  來源:北京青年報

  撰文 |  蔡邇一

  這幾天,新疆備受外界關注。

  一方面,針對美方將所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法的做法,全國人大外事委員會、全國政協外事委員會、外交部等陸續發聲譴責。

  另一方面,CGTN重磅推出的新疆反恐紀錄片第三部《巍巍天山——中國新疆反恐記憶》也讓不少人對“和平”“發展”有了更深的認識。

  “發展是長治久安的經濟基礎”,今年6月8日至12日,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在新疆調研時曾這樣強調。

  汪洋離開后不久,一位省委書記帶著黨政代表團也去了新疆。

  “新疆各族人民感恩在心”

  據報道,6月18日,江西省委書記劉奇率省黨政代表團飛赴新疆。

  在6月18日、20日,江西黨政代表團與新疆維吾爾自治區黨委、政府先后在烏魯木齊和阿圖什舉行工作會談和援疆工作座談。

  據披露,此次赴新疆的包括江西省委書記劉奇,江西省委常委、統戰部部長陳興超,副省長胡強。

  新疆方面出席座談會的包括自治區黨委書記陳全國,自治區主席雪克來提·扎克爾,自治區黨委副書記李鵬新,自治區黨委常委、黨委代理秘書長沙爾合提·阿汗,自治區黨委常委、常務副主席張春林,自治區政府副主席,兵團黨委副書記、司令員彭家瑞等。

  陳全國說,江西“有力促進了克孜勒蘇柯爾克孜自治州和諧穩定、脫貧攻堅、民生改善、經濟發展、民族團結,為新疆穩定發展作出了重要貢獻,新疆各族人民感恩在心?!?/p>

    19省市  188.19億

  對口援疆是國家重大戰略。

  2010年,新一輪對口援疆工作啟動,19個援疆省市、中央和國家機關、中央企業累計投入資金近1200億元,有力助推新疆社會大局穩定、精準脫貧攻堅和經濟持續健康發展。

  就在一年前(2019年7月14日至16日),第七次全國對口支援新疆工作會議在新疆和田召開。

  中央新疆工作協調小組組長汪洋在會議上直陳:

  “在各有關方面大力支持下,新一輪對口援疆投入資金之巨、參與人員之多、覆蓋領域之廣前所未有,極大地改變了天山南北的發展面貌”。

  不妨來看一組數據。

  據新華社報道,2019年,19個對口援疆省市繼續聚焦脫貧攻堅和民生領域,投入援疆資金188.19億元,實施援疆項目1935個。

    汪洋剛去了克州

  對于新疆來說,今年的脫貧攻堅任務也非常重。

  今年6月8日至12日,汪洋再赴新疆調研,他去了幾個地方,其中包括克孜勒蘇(簡稱“克州”)。

  汪洋提到,要集中力量攻克深度貧困最后堡壘,建立健全防止返貧監測和幫扶機制,鞏固提升脫貧成果,確保如期高質量完成脫貧攻堅目標任務,確保全面小康路上一個民族都不掉隊。

  而江西援助的阿克陶縣,就是克州所轄。

  此前,高層曾布置任務,對52個未摘帽貧困縣和1113個貧困村實施掛牌督戰。掛牌督戰縣共52個,涉及新疆(10個),其中就包括克州阿克陶縣。

  據媒體披露,在座談會之后,還舉行了捐贈簽約儀式。

  江西省扶貧辦與阿克陶縣簽訂幫扶協議,有關民營企業和社會組織代表與阿克陶縣受援村代表簽訂幫扶協議,助力阿克陶縣29個掛牌督戰村如期打贏脫貧攻堅戰。

  “發展是長治久安的經濟基礎”

  多說幾句。

  在新疆持續發展的同時,外界出現了一些不和諧的聲音。

  6月17日,美國政客曾不顧中方的嚴正交涉,執意簽署生效了所謂“2020年維吾爾人權政策法案”。

  在該法案中,美國政客扭曲事實,對新疆發生的暴恐事件視而不見,反而指責中國政府打擊極端主義的舉措是在“侵犯少數民族的人權”。

  性質更嚴重的是,該法案威脅要制裁中國,把新疆問題變成了向中方施壓的工具、一張打壓中國發展的“外交牌”。

  但事實如何呢?

  自2017年以來,新疆已經三年未發生恐怖襲擊事件,經濟社會繁榮發展,社會大局穩定和諧,一系列治疆舉措深得新疆各族人民擁護。

  有媒體評論稱,人權,首先是生命權、健康權和發展權。

  這幾年來,我們通過反恐等維護了新疆的穩定,保障了人的生命權、健康權,也為新疆經濟發展提供了重要保障。

  “發展是長治久安的經濟基礎”,汪洋6月在新疆調研時提到,要“堅持依法治疆、團結穩疆、長期建疆,進一步鞏固社會穩定成果,在事關根本、基礎、長遠的問題上聚焦發力,夯實長治久安的根基?!?/p>

  資料 | 新華社  人民網  新疆日報  江西日報等

責任編輯:吳金明

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有