新浪新聞客戶端

香港反對派"罷工罷課公投"失??!

香港反對派"罷工罷課公投"失??!
2020年06月21日 17:10 環球時報

  原標題:香港反對派“罷工罷課公投”失??!

  6月20日,香港30個反對派“工會”與“學生組織”發動所謂“罷工罷課公投”,開設20余個投票站點,妄想炒作聲勢、反對“港區國安法”。但“雙罷公投”均以失敗告終。

  香港文匯網21日指出,“罷工罷課公投”最終結果顯示,罷課方面,總體約1萬人在網上及實體票站參與投票,同意罷課的約8000票,但實體票只有3000多票,少于5000人的門檻,未能啟動罷課。罷工公投方面,30個反對派工會中,只有20% (6個)工會同意罷工,80% (24個)不同意,未能達到發起跨工會聯合罷工的門檻。

  另據港媒報道,30個“工會”投票總數僅為8943票,距離啟動罷工的門檻6萬票還差85%的票。

投票站點 圖自文匯網投票站點 圖自文匯網

  所謂“雙罷公投”結果或并不意外,香港前立法會議員、民間監察團體“23萬監察”發言人王國興表示,相關活動逆民意而行,注定失敗。他在“公投”當天實地觀察后表示,那些投票站點場面冷清,人流稀疏。所謂“公投”的代表性笑一笑便罷了。

  王國興表示,“攬炒派”在全港多區開設20多個投票站點,其中九龍有8個站點,但只有約3300人前來投票,新界的10個站和港島的4個站,分別只有千多人投票。

  據王國興的說法,截至晚上9時結束,投票人數不足6000人,遠遠未達到之前聲稱的6萬人門檻。王國興稱,投票數字顯示,“攬炒派”煽動的“罷工罷課”徹底不得人心,市民要返工,學生要上課,社會要早日恢復秩序,這是香港的主流民意。

“罷工罷課公投”公布結果 視頻截圖“罷工罷課公投”公布結果 視頻截圖

  20日,香港特區政府發表聲明,強烈譴責所謂“罷工罷課公投”。聲明稱,有組織今日發動所謂“罷工罷課公投”,反對全國人民代表大會關于港區國安立法的決定,特區政府再度予以強烈譴責,并重申堅定不移支持立法,履行維護國家安全的責任。

  特區政府指出,近日有別有用心的人和組織不停使用各種手段抹黑國家安全立法工作,散播失實和誤導性的資訊,妖言惑眾,企圖制造社會不穩的局面。

  政府重申,《基本法》和香港法律體系并沒有“公投”制度,所謂“公投”既無憲制基礎,也無法律效力?!傲T工罷課公投”只是利用市民和學生達到政治目的。有公務員工會公然鼓動公務員參與所謂“罷工公投”的“聯合工會行動”,反對國安立法,這是絕對不能接受的。

  特區政府強調,全國人大常委會將制定的國家安全法,是防范、制止和懲治極少數人進行的嚴重危害國家安全的犯罪行為和活動,從而保護絕大多數奉公守法的市民,使香港在飽受過去一年暴力破壞后可以回復為安全、穩定的城市。

  來源:觀察者網綜合

點擊進入專題:
聚焦香港局勢

責任編輯:吳金明

工會
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有