新浪新聞客戶端

三部門:貧困勞動力出得去穩得住留得下

三部門:貧困勞動力出得去穩得住留得下
2020年06月22日 06:55 央視

  原標題:國務院扶貧辦等三部門印發通知:貧困勞動力出得去、穩得住、留得下

  央視網消息:日前,人社部、財政部、國務院扶貧辦印發《關于進一步做好就業扶貧工作的通知》,明確要求圍繞貧困勞動力出得去、穩得住、留得下,幫助有勞動能力和就業意愿的貧困勞動力外出務工,幫助已外出貧困勞動力穩定務工,力爭今年外出務工規模不降低、有提高。

  通知強調,要加強貧困勞動力就業崗位信息的歸集發布,加強輸出地和輸入地勞務對接,擴大勞務輸出規模。建立企業定期聯系專人幫扶機制,對生產經營遇到困難、確實需要裁員的企業,提前介入指導,同等條件下不裁貧困勞動力,將就業轉失業的貧困勞動力納入當地就業困難人員范圍,及時提供職業介紹、崗位推薦等服務。

  同時,對企業、服務機構以及貧困勞動力,優先落實失業保險穩崗返還、困難企業培訓補貼等政策,全力幫助貧困勞動力穩在企業、穩在當地。

  人力資源和社會保障部就業促進司副司長 陳勇嘉:對于那些已經返鄉和留在家鄉的貧困勞動力,通過組織他們參加農業生產、參加重大工程項目建設、或者在扶貧車間、扶貧企業就業等多種多渠道,使貧困勞動力在家鄉就地就近就業。

  此外,通知還提出把52個未摘帽貧困縣、“三區三州”等深度貧困地區、易地扶貧搬遷大型安置區以及湖北省的貧困勞動力作為重點對象,優先組織輸出、優先穩崗轉崗、優先托底安置、優先實施救助。

  人力資源和社會保障部就業促進司副司長 陳勇嘉:在就業補助資金分配上,對四個地區的貧困勞動力進行傾斜;充分發揮東西部勞務協作、對口支援、省內協作機制的作用,在勞務協作項目,在重大東西部支援項目上,對于重點地區的貧困勞動力進行崗位投送。

責任編輯:胡越

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有