新浪新聞客戶端

長三角門診異地結算推進一年多 累計結算近116萬人次

長三角門診異地結算推進一年多 累計結算近116萬人次
2020年06月22日 13:21 澎湃新聞

  原標題:長三角門診異地結算推進一年多,累計結算將近116萬人次

  長三角異地門診直接結算進展如何?

  6月22日上午,上海市醫療保障局局長夏科家在做客“2020上海廣播民生訪談”時指出,長三角門診異地結算推進一年多時間,已取得了積極成效。截至2020年5月,統計數據顯示,長三角異地門診直接結算已經累計結算了將近116萬人次,涉及到的醫療費用2.74億元,給老百姓帶來越來越多的便利。

  他還指出,住院異地結算比較早在全國開始推廣,門診異地結算是從長三角開始先做的。

  為什么門診比住院晚?

  夏科家表示,因為住院各地的政策、報銷比例、報銷范圍大致趨同,而門診,全國很多地方是不一樣的。比如說上海門診,醫保是可以付的,也有很多地方的門診是個人要付的,只有住院才可以醫保統籌基金來付,所以政策有很大的不同。為了方便長三角老百姓到異地門診,三省一市克服了很多政策技術上的困難,去年九月底實現了兩個全覆蓋,所有長三角41個城市全部覆蓋,上海所有的公立醫院醫療機構和外省市地級市主要醫療機構也實現了醫療機構的全覆蓋。

  在政策設計上,長三角門診異地報銷設定在需求最迫切的人員,包括異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員、異地轉診人員優先納入試點范圍,同時要求在當地做好備案,做了備案后,他拿著一張卡到上海就可以直接刷了?!案鞯貙τ趥浒冈絹碓蕉嗟谋憷?,比如很多地方推出網上備案,不需要專門到相關的機構去了?!毕目萍艺f。

責任編輯:朱學森

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有