新浪新聞客戶端

北京擬建立瓶裝液化氣用戶購氣實名登記制度

北京擬建立瓶裝液化氣用戶購氣實名登記制度
2020年06月22日 13:25 北京日報客戶端

  原標題:北京擬建立瓶裝液化氣用戶購氣實名登記制度

  記者了解到,由北京市城市管理委會同有關部門起草的《北京市瓶裝液化石油氣供應和使用安全管理暫行規定》(以下簡稱《規定》)開始面向社會征求意見,《規定》提出,本市液化氣供應和使用應建立用戶購氣實名登記制度,在購氣時登記購氣人身份信息,非居民用戶使用液化氣實行定點配送制度,由供應站為用戶直接送氣上門,非居民用戶不得到供應站購氣。意見征集時間將持續到6月28日。

  據了解,正在面向社會征求意見的《規定》適用于本市行政區域內液化氣氣源管理(采購、儲存和調配等)、充裝、運輸、經營、使用,以及相關的監管(管理)活動內容?!兑幎ā分兴岬降囊夯瘹庥脩舭ň用裼脩艉头蔷用裼脩?,其中非居民用戶是指本市行政區域內以液化氣作為燃料,從事餐飲服務、食品加工、熟食制作的所有單位,包括但不限于:經營性的餐館、賓館飯店、民俗度假村、農家樂等;非經營性的各機關、部隊、學校、社會團體、企事業單位內部食堂、招待所、建設工地食堂等。

  《規定》提出,本市液化氣供應和使用應建立氣源供應特許經營制度,全市確定一家特許經營氣源供應商;充裝站和供應站綁定制度,充裝站負責供應站的建設和管理,供應站使用綁定充裝站提供的氣源和氣瓶,供應站不再獨立經營。液化氣使用方面,全市應建立用戶購氣實名登記制度,在購氣時登記購氣人身份信息;非居民用戶使用液化氣實行定點配送制度,由供應站為用戶直接送氣上門,非居民用戶不得到供應站購氣。同時,供應站與用戶建立“一對一”定點供用氣關系,用戶自主選擇一家固定供應站作為供氣商,不得隨意變更。

  記者發現,正在面向社會征求意見的《規定》逐一明確了液化氣充裝站、供應站、氣瓶運輸單位的安全供氣的主體責任、應遵守的規定、禁止行為,并且細化了用戶安全用氣的主體責任。

  其中,《規定》明確,液化氣充裝站應建立從業人員崗位培訓制度,每季度對各崗位作業人員進行不少于一次的崗位培訓;每年組織不少于一次的應急演練;在站區內公示服務項目、質量承諾、服務流程、收費標準等內容;與用戶建立“一對一”的定點供用氣關系;與供應范圍內的用戶簽訂供用氣合同、氣瓶租賃合同,約定雙方安全供用氣方面的權利、義務及違約責任等;并建立各類用戶動態信息檔案,包括用戶名稱、用氣地址、使用氣瓶規格和數量、用戶性質、用氣場所安全狀況、有無安裝安全防護裝置等。

  對居民用戶自行到站點購氣的,每年免費入戶安全檢查不少于一次;對實行送氣上門的居民和非居民用戶,每次送氣時進行安全檢查;發現非居民用戶用氣場所、供用氣系統存在安全隱患的,應書面告知整改建議,應用戶要求提供整改服務;發現非居民用戶未安裝燃氣泄漏報警裝置的,應提示用戶安裝并向城管執法部門報告;用戶未整改完成上述隱患的,暫不予售氣。

  供應站要將綁定充裝站提供的氣源定期送檢測機構檢測,原則上每半年送檢不少于一次;檢測報告顯示不合格的,向市場監管部門舉報;檢測報告保存期不少于一年。

  用戶使用瓶裝液化石油氣時應遵守哪些規定?《規定》要求,每次購氣時用戶應出示購氣人身份信息,并向供應站或送氣人員索要、核對、留存購氣憑證,包括記錄氣瓶編號、購氣人姓名、購氣時間、銷氣或配送人員姓名;配合充裝站、供應站或送氣人員開展入戶安全檢查,及時整改用氣隱患。

  此外,用戶不得在地下和半地下空間存儲和使用液化氣;不得使用超期未檢、報廢的不合格氣瓶;使用達到判廢年限(8年)或不帶熄火保護功能的燃氣燃燒器具,老化、破損等不符合要求的連接管,可調式調壓器;不得擅自安裝和拆改液化氣供用氣系統和用氣設備,違規加熱、倒灌氣瓶,拆修瓶閥,傾倒殘液,以及摔、砸、滾動、倒置氣瓶。

  市市場監督管理局、市城市管理委、市交通委還將共同建立本市氣瓶流轉監測系統,實現瓶裝液化氣氣瓶充裝、運輸、經營和使用全過程的可溯源管理,與市、區級相關部門實現信息共享。

責任編輯:楊杰

液化氣
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有