新浪新聞客戶端

廣東一落馬廳官的10年專職司機獲刑:受賄8萬元

廣東一落馬廳官的10年專職司機獲刑:受賄8萬元
2020年06月22日 13:31 澎湃新聞

  原標題:廣東一落馬廳官的10年專職司機獲刑:利用影響力受賄8萬元

  從省紀委車隊班車司機到廣東省紀委原常委毛榮楷的專職司機,梁駿喜的命運發生了轉折。此后10年,他一直是毛榮楷的專職司機。毛在調任江門市委書記后,梁駿喜也被借調至江門市給毛榮楷當司機。

  中國裁判文書網5月27日公布的廣東高院二審刑事裁定書顯示,梁駿喜因犯利用影響力受賄罪,被判有期徒刑1年。

  梁駿喜利用的便是毛榮楷的影響力。此前,落馬廳官毛榮楷因犯受賄罪已被判有期徒刑10年6個月。

  據裁定書顯示,梁駿喜原系廣東省紀律檢查委員會司機,從2001年7月至2006年2月,梁駿喜在廣東省紀律檢查委員會辦公廳車隊工作,主要職責是駕駛機關干部職工班車。從2006年2月開始,梁駿喜的開車工作來了一次“跳躍”:當月,毛榮楷由肇慶市懷集縣委書記升任廣東省紀委常委,梁駿喜被安排擔任毛榮楷的專職司機,主要工作職責是服務保障毛榮楷的工作用車。

  5年后,毛榮楷升任廣東省紀委副書記,2015年2月調至江門市任市委書記,梁駿喜則被借調至該市繼續擔任毛榮楷的專職司機,但編制仍屬廣東省紀委。2016年6月20日,江門市委“易帥”,廣東省委宣布由省人力資源和社會保障廳廳長林應武接替毛榮楷任江門市委書記。而毛榮楷隨后“消失”在公眾視線。

  隨著毛榮楷的落馬,梁駿喜也被查。裁判文書顯示,2016年8月15日,深圳市寶安區人民檢察院決定對梁駿喜涉嫌利用影響力受賄罪立案偵查。2016年8月30日,梁駿喜被取保候審。

  算下來,梁駿喜給毛榮楷當了10年專職司機。法院審理查明:2006年2月至2016年8月,梁駿喜在擔任毛榮楷專職司機期間,利用毛某楷的影響力,通過張某磊等國家工作人員職務上的便利,在江門市臺山市海洋漁業局水利工程項目等事項上為陳某營(另案處理)提供幫助,收受陳某營現金共計8萬元。

  行賄人陳某營交代稱,他并不認識毛榮楷,但和梁駿喜很久之前就認識了,送錢給梁駿喜主要因為他是江門市委書記毛榮楷的司機,想和他搞好關系,希望他利用市委書記司機的身份在業務上提供幫助。

  2017年2月,廣東省紀委發布消息,毛榮楷被“雙開”。2018年11月6日,深圳市中級人民法院查明:2002年至2016年,毛榮楷利用其擔任肇慶市懷集縣長、縣委書記,廣東省紀委常委、副書記,江門市委書記等職務便利,為他人謀取利益,直接或通過其近親屬收受他人賄賂,一審以受賄罪判處毛榮楷有期徒刑10年6個月,并處罰金人民幣100萬元,依法追繳其受賄所得贓款人民幣323萬余元、港幣58萬元。

  半年后的2019年5月14日,深圳市中級人民法院一審認定梁駿喜構成利用影響力受賄罪,判處有期徒刑1年,并處罰金人民幣10萬元;依法追繳梁駿喜受賄所得贓款人民幣8萬元,上繳國庫。

  一審宣判后,梁駿喜不服上訴。隨后,廣東高院二審裁定維持原判。

責任編輯:朱學森

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有