新浪新聞客戶端

內蒙古一縣級公安局原局長涉黑案終結 涉案逾14億元

內蒙古一縣級公安局原局長涉黑案終結 涉案逾14億元
2020年06月22日 14:47 澎湃新聞

  原標題:內蒙古一縣級公安局原局長涉黑案偵查終結,涉案逾14億元

  6月21日,內蒙古自治區區委政法委微信公號發布消息稱,目前,鄂爾多斯市人民檢察院對以賈凈博為首的涉嫌黑社會性質組織犯罪及職務犯罪案件依法提起公訴。

  賈凈博,巴彥淖爾市烏拉特前旗政府原副旗長、公安局原局長,2019年被查。

  內蒙古自治區區委政法委微信公號消息提到,2019年9月17日,內蒙古自治區公安廳指定由鄂爾多斯市公安局配合巴彥淖爾市紀委監委偵辦賈凈博等人職務犯罪案件。在案件偵辦過程中發現賈凈博等人涉嫌組織領導參加黑社會性質組織罪,隨后鄂爾多斯市公安局指定由鄂托克旗公安局主辦該案,共抽調鄂托克旗、東勝區、達拉特旗、準格爾旗、伊金霍洛旗公安局、康巴什公安分局136名精干警力組成專案組全力攻堅。

  消息稱,專案組以巴彥淖爾市臨河區、烏拉特前旗及周邊地區為主戰場,克服疫情帶來的不利影響,日夜兼程數十萬公里,在短短5個月的時間內告破此案,先后赴北京、西安、廣州、深圳、三亞、呼和浩特等12個地區開展調查取證、抓捕犯罪嫌疑人、查封扣押財產等工作,走訪調查相關企業160家,查詢個人銀行賬戶1500個,凍結銀行賬戶311個,調取證據1267份,調取查閱賬薄及會計憑證1100多冊,調取查閱有關案卷300多冊,實施搜查行動56次,共訊問犯罪嫌疑人1201人次,詢問證人1869人次,制作案件情況分析表、財產情況分析表、犯罪嫌疑人情況分析表1500多份,制作、更新案件偵辦進度監督圖紙198張,裝訂案卷563卷約10萬頁,制作起訴意見書共224頁10萬余字。

  消息介紹,該組織通過非法吸收公眾存款、非法高利放貸積累資金,以開發房地產、經營酒店、承攬工程等經營活動持續斂財,有組織地通過暴力手段大肆實施各類違法犯罪。專案組共偵破賈凈博等人涉黑涉惡違法犯罪案件73起,涉嫌組織領導參加黑社會性質組織、尋釁滋事、非法拘禁、非法采礦等16項罪名,抓獲犯罪嫌疑人69名,查封、扣押、凍結涉案資產價值14.525億元。經連續攻堅克難,鄂托克旗公安局于2020年4月30日成功將該案移送起訴至檢察機關。

  賈凈博,男,漢族,中共黨員,1972年2月出生,內蒙古自治區巴彥淖爾市五原縣人。他曾任巴彥淖爾市臨河區公安局黨委委員、公安局副局長(正科),巴彥淖爾市公安局監管支隊主持工作,巴彥淖爾市烏拉特前旗公安局政委等職,2017年開始擔任烏拉特前旗政府副旗長,公安局黨委書記、局長。

  2019年10月28日,官方宣布賈凈博因涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。

  澎湃新聞注意到,2019年12月24日,內蒙古自治區公安廳掃黑辦發出通告:近期,巴彥淖爾市紀委監委與鄂爾多斯市公安機關依法對以賈凈博為首盤踞在巴彥淖爾市臨河區、烏拉特前旗等地的涉黑涉惡犯罪團伙進行立案偵查?,F已抓獲賈凈博、賈林霖、賈志軍、李蕊、劉長江、韓勇、劉鋼、丁根柱、張福昌、段寶、喬衛東、于彥軍、王強、管銳鋒、王海潮、徐小龍、馮金湖等30名主要犯罪嫌疑人,其中10名犯罪嫌疑人被依法批準逮捕。經查,該犯罪組織長期組織實施非法吸收公眾存款、尋釁滋事、強迫交易、非法拘禁、合同詐騙、故意傷害、串通投標、非法采礦、虛假訴訟等違法犯罪活動,嚴重侵害人民群眾合法權益,破壞當地社會秩序。

  通告稱,根據《中共中央國務院關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》精神,為依法懲治黑惡勢力犯罪,維護人民群眾的合法利益,現向社會公開征集賈凈博、賈林霖、賈志軍等人的違法犯罪線索。希望廣大人民群眾特別是曾經受過該團伙及成員不法侵害的受害者、知情人,積極向公安機關舉報線索和提供證據,公安機關將對舉報人和舉報信息嚴格保密。

  而在2019年12月30日,巴彥淖爾市紀委監委又發出《關于敦促為賈凈博等人涉黑涉惡犯罪集團充當“保護傘”及與賈凈博等人有不正當往來的黨員干部和公職人員主動投案交代問題的通告》:為嚴肅懲治涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題,正告為賈凈博等人涉黑涉惡犯罪集團充當“保護傘”及與賈凈博等人有不正當往來的黨員干部和公職人員認清形勢,打消僥幸心理,主動投案交代問題,爭取從寬處理。

責任編輯:朱學森

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有