新浪新聞客戶端

不尋常!全國人大常委會僅隔一周又開會

不尋常!全國人大常委會僅隔一周又開會
2020年06月22日 15:16 新浪新聞綜合

  原標題:不尋常!全國人大常委會僅隔一周又開會

  來源:北京青年報

  撰文 | 余暉

  月底,全國人大常委會接連開會。

  6月20日上午,十三屆全國人大常委會第十九次會議閉幕。當天下午,在人民大會堂,栗戰書主持了十三屆全國人大常委會第六十三次委員長會議。

  這次會議決定,十三屆全國人大常委會第二十次會議6月28日至30日在北京舉行。

  第十九次和第二十次會議,中間僅隔了一周。

  “一般每兩個月舉行一次”

  據中國人大網此前報道,全國人大常委會會議一般每兩個月舉行一次,通常都在雙月的下旬,會期大致一周左右。

  如果有特殊的需要,經委員長會議決定,可以臨時召集常委會會議。

  從上世紀70年代末起,全國人大常委會舉行會議的時間逐步走向規范化,一般每兩個月舉行一次,有特殊需要,可以臨時召集會議。 

  那之前是否存在過“特殊需要”?

  有。

  比如十二屆全國人大常委會曾臨時舉行過會議。

  2016年9月13日,十二屆全國人大常委會第二十三次會議舉行(第二十二次會議于2016年8月29日召開),那次會議專門處理了“遼寧拉票賄選案”有關問題。

  再比如十二屆全國人大常委會第三十二次會議。

  這次會議召開的時間是在2018年1月29日(第三十一次會議于2017年12月24日召開),會議決定將全國人大常委會關于提請審議憲法修正案草案的議案提請十三屆全國人大一次會議審議。

  再來看看本屆。

  2018年7月9日,十三屆全國人大常委會舉行了第四次會議,那次會議召開前,第三次會議剛于2018年6月22日閉幕。第四次會議,聚焦“大氣污染防治”。

  可以說,這些臨時召開的會議議題都“格外重要、意義格外重大”。

  有哪些議題?

  那將于本月底舉行的十三屆全國人大常委會第二十次會議聚焦的議題有哪些?

  據新華社報道,委員長會議建議,十三屆全國人大常委會第二十次會議:

  審議專利法修正案草案、未成年人保護法修訂草案、出口管制法草案;

  審議全國人大常委會委員長會議關于提請審議刑法修正案(十一)草案的議案、關于提請審議行政處罰法修訂草案的議案、關于提請審議數據安全法草案的議案等。

  第十九次會議有哪些內容?

  多說幾句。

  剛剛閉幕的十三屆全國人大常委會第十九次會議有不少重要內容,比如,通過了公職人員政務處分法、新修訂的檔案法、新修訂的人民武裝警察法。

  同時,會議還完成了對涉港國安立法的第一次審議。

  涉港國安立法草案主要內容包括中央在香港特別行政區設立維護國家安全公署,香港特別行政區設立維護國家安全委員會等。

  政知君注意到,這幾天,各方密集表態,全力支持和配合香港維護國家安全立法工作。

  6月20日,香港特區行政長官林鄭月娥發表聲明表示,香港特別行政區政府全力支持和配合港區維護國家安全立法工作。

  聲明表示,特區政府正在就設立維護國家安全委員會和相關專職部門展開相關籌備工作。

  6月21日晚,香港特區政府新聞網發布公告表示,香港特區政府保安局局長及六個紀律部隊部門首長全力支持和配合港區維護國家安全立法工作。

  香港特區政府保安局局長李家超、特區政府警務處處長鄧炳強、特區政府海關關長鄧以海、特區政府消防處處長梁偉雄、特區政府懲教署署長胡英明、特區政府入境事務處處長區嘉宏,以及特區政府飛行服務隊總監胡偉雄機長,對中央制定香港特別行政區維護國家安全的法律予以全力支持。

  特區政府保安局局長李家超會帶領各紀律部隊全面履行應有職責,確保相關法律在香港有效實施,竭力維護國家安全。

  資料 | 新華社  人民網  中國人大官網   環球網   深圳衛視等

責任編輯:劉光博

全國人大常委會
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有