新浪新聞客戶端

這回,臺灣真成第一名了

這回,臺灣真成第一名了
2020年06月22日 17:35 環球時報

  原標題:這回,臺灣真成第一名了

  臺灣《聯合報》22日報道稱,美國前國安顧問博爾頓的新書《事發之室:白宮回憶錄》預定23日上市,該報21日取得新書內容,博爾頓在書中說,美國總統特朗普去年(2019年)11月背棄敘利亞庫爾德人后,外界猜測他下一個可能背棄的對象,而臺灣在這張遭背棄清單中名列前茅。

 臺灣《聯合報》報道截圖 臺灣《聯合報》報道截圖

  報道稱,博爾頓在書中寫道:“我離開白宮后,當特朗普背棄敘利亞庫爾德人時,有人猜測他接下來可能背棄誰。臺灣在這張遭背棄清單中名列前茅,而只要特朗普還是總統,這種情況就可能繼續維持,這并不是一種令人高興的前景。”博爾頓還說,臺灣非常希望與美國簽訂“自由貿易協議”,但博爾頓認為此協議對美國完全沒有好處。

 博爾頓(資料圖) 博爾頓(資料圖)

  對于博爾頓特說朗普可能背棄臺灣,臺灣親綠媒體“三立新聞網”進行報道時,在標題中將 “詭計”一詞用在特朗普身上

 臺灣“三立新聞網”報道截圖 臺灣“三立新聞網”報道截圖

  臺灣《聯合報》認為,博爾頓這番言論對奉行“絕對親美路線”的民進黨當局來說,不啻為一大警訊。

 臺灣《聯合報》報道截圖 臺灣《聯合報》報道截圖

  《聯合報》稱,博爾頓形容臺灣可能成為下一個庫爾德人或許有點危言聳聽,但也不是無的放矢。因為見諸歷史,1949年國民黨赴臺,杜魯門政府1950年提出袖手旁觀(hands-off)政策,1972年,尼克松政府與大陸簽署《中美聯合公報》,卡特政府更進一步在1978年底宣布將與“中華民國”“斷交”,來年(1979年)改與中國大陸建交。

  《聯合報》說,不論是杜魯門、尼克松或卡特政府,當年的政策調整都對臺灣造成一定的傷害,但這樣的調整都是在考慮美國整體利益下做出的決定。反觀特朗普政府的決策,一如博爾頓在書中的描述,將個人的政治利益置于國家整體利益之上,這也是臺灣成為“筆尖”、“棋子”等隨時可被拋棄或交易工具的最大風險。而民進黨當局選擇一面倒向美國的政策,把命運完全托付在美國善意上,讓臺灣在美國與大陸之間失去幫自己爭取生存空間的自主性,也讓自己處于隨時可能被背叛的風險。

  對于博爾頓的說法,有島內網民諷刺說,“臺獨派”、“舔美派”聽到要痛哭流涕了。有網民則表示,這個事實不用博爾頓出書爆料,對歷史稍微了解、敏感度夠的臺灣百姓就知道了。只是支持綠營的人不愿面對真相,對于美國寄予無限的期待。還有網民認為,這跟特朗普沒關系,是美國隨時都會背棄臺灣,畢竟只是棋子。

  來源:環球網 大圈

責任編輯:范斯騰

聯合報
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有