新浪新聞客戶端

北京疫情還會持續多久?疾控專家給出一個預測

北京疫情還會持續多久?疾控專家給出一個預測
2020年06月22日 07:18 央視

  原標題:北京疫情還會持續多久?疾控專家給出一個預測

  6月11日,在連續56天無本地新增確診病例后,北京市新增1例新冠肺炎確診病例。6月11日0時至6月20日24時,10天時間,北京市累計報告本地確診病例227例。

  北京的本輪疫情還會持續多久?北京是否會按下“暫停鍵”?核酸檢測是否可能出現漏網之魚?《面對面》專訪國家衛健委疾病預防控制專家委員會專家吳浩,帶來解讀。

  疫情未來將如何發展?會進入平穩期

  北京未來疫情將如何發展?吳浩認為,會進入一個平穩期,每天新增確診的人數維持在一定的數字。什么是平穩期?吳浩進一步解釋,“平穩期”就是“控制期”,它并不意味著沒有新病例的發生,而是前期做的一些核酸檢測結果逐步出來,發病的人數會維持并且持續一段時間。但是是在控制范圍之內發病的,也就是說,我們已經知道他們在哪、他們是誰,而不要單純看數字具體增加多少。

  至于這樣的情況要維持多久?吳浩分析,如果說按照潛伏期的角度來講,估計不會超過本周。

  吳浩指出,傳染病規律就是只要把傳染源控制了,傳播鏈阻斷了,它可能出現一個數字斷崖式的下降。這從武漢的經驗就可以看出來:2月19日,武漢新增確診病例就為千人以下,20日就實現了300多例,很快就到了100多例,從相關的曲線圖上就能看出來。

  北京是否會按下“暫停鍵”?

  針對此次疫情,北京要求對有過確診病例的市場周邊小區和高風險街鄉的小區進行必要的封控管理。截至6月20日,北京有40個小區處于封閉管控狀態。這個范圍是否會進一步擴大?北京是否會按下”暫停鍵“?

  對此,吳浩表示,京這次強調的是精準的封控原則,并不是把所有中風險地區的小區都封了。當時武漢實施小區封閉管控是在特定條件、特定時期,大家對病毒不熟悉,所以按下了“暫停鍵”,現在幾個月過去了,我們有很多好經驗和模式可以運用,因此不會搞大水漫灌、一封了之。

  此外,北京此次的疫情發現得早,到目前為止沒有看到社區性的擴散性傳播,這對北京的精準防控至關重要。

  沒拿到核酸檢測結果很焦慮?說明相對安全

  截至6月20日,北京市核酸檢測機構從98所擴至124所,日最大檢測能力從10萬份擴增到23萬份以上,累計采樣兩百多萬份,核酸檢測力度空前。 很多人在做了核酸檢測之后,還沒有拿到結果,對此,吳浩說,沒得到結果,反而相對來講是安全的。

  吳浩解釋,如果是陽性肯定會第一時間通知,陰性要出那么多報告很難。希望大家能理解,現在主要是把那些風險人員找出來。

  檢測是否可能出現漏網之魚?不可避免

  吳浩表示,核酸檢測肯定會有一定量極少的假陰性,這是不可避免的。檢測完不是終點,還是要戴口罩,家里多通風,做好家庭衛生,包括周邊環境衛生,勤洗手,這都是很關鍵的。

  常態化防控意味著警報還有可能拉響

  吳浩指出,當下最重要的事要做好常態化疫情防控,控制住了代表沒有病例出現,該防還得防。

  另外,現在有些地區沒有病例,不代表沒有病毒,還有可能存在無癥狀者。這就需要我們要杜絕出現適合病毒生存的環境,比如陰暗潮濕的角落、密閉的環境都是適合病毒生存的地方。比如對農貿市場等相關一些市場進行消殺,不讓病毒生存的環境存在,就相當于預防了。

  再有一個就是我們要保持心態平和,常態化的防控意味著警報隨時都可能再次拉響,不一定在北京,在全國各地都有可能。

責任編輯:張建利

新冠肺炎北京
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有