新浪新聞客戶端

美媒鼓吹中日可能因釣魚島爆發戰爭 專家:夸大爭端

美媒鼓吹中日可能因釣魚島爆發戰爭 專家:夸大爭端
2020年06月22日 07:43 環球網

  原標題:美媒鼓吹中日可能因釣魚島爆發戰爭,專家:夸大爭端,煽動中日對抗

  [環球時報記者 李雪]“為什么中日島嶼之爭會成為亞洲下一個軍事爆發點?”——美國有線電視新聞網(CNN)網站21日以此為題刊登頭條報道,暗示繼中印邊境沖突后,中日之間可能因釣魚島爆發戰爭。外交學院國際關系研究所教授李海東21日接受《環球時報》記者采訪時稱,CNN極力夸大中日釣魚島爭端,目的是煽動兩國對抗,破壞中國周邊局勢穩定,這同時反映出美國一些媒體為了追求新聞轟動效應,無所不用其極。

  CNN將釣魚島比作“另一個等待爆炸的軍事火藥桶”。報道稱,中日圍繞釣魚島的緊張局勢“已經醞釀了多年,日本和中國都不太可能在這片被兩國政府視為本國固有權利的領土問題上讓步”。美國對外關系委員會指出,日本在釣魚島附近建立了新的軍事基地。而根據日本海上保安廳的說法,自4月中旬以來,中國公務船每天都在釣魚島附近出現,截至21日,已連續69天駛入釣魚島毗鄰海域,而這“加劇了人們對可能發生沖突的擔憂?!?/p>

  報道分析稱,與中印邊境沖突不同,倘若中日因釣魚島爭端引爆戰爭,那么可能會引發中美之間的軍事對抗。因為美國與日本簽訂了《美日安保條約》,條約規定如果“日本管制的領土”受到外國勢力軍事攻擊,那么美國有義務予以協助。

  報道還提到,日本沖繩縣石垣市議會22日將表決一項議案,更改釣魚島及其附屬島嶼(日本稱“尖閣諸島”)的行政區劃名稱,將現行的“登野城”改為“登野城尖閣”。在談到日方這一舉動時,CNN竟無視爭議,稱其“沒什么危險”。日本《沖繩時報》21日報道稱,針對石垣市議會的更名動作,自民黨內部“極大歡迎”,日本政府和沖繩縣則持旁觀態度,有聲音認為這是“興風作浪的無用之舉”。

  “什么事可能引發釣魚島的沖突?”CNN引述新加坡東南亞尤索夫伊薩克研究所高級研究員鐘偉倫本月發表的一篇文章稱,“相比南海、臺灣、朝核問題等這一地區的其他熱點,中日釣魚島爭端結合了歷史、榮譽和領土等諸多要素,因而獨特且易燃”。報道還稱,美國智庫“亞洲海事透明倡議”曾描繪了這樣一種情景:一艘失事船只或飛機的人員降落在釣魚島上,“如果中國漁船、海警或軍事人員登上釣魚島,日本海保無疑會采取行動驅逐他們。但鑒于中國不承認日本的主權主張,北京有可能將其視為局勢升級,從而做出實質性的軍事回應?!?/p>

  李海東21日對《環球時報》記者表示,雖然中日兩國存在領土爭端,但多年來雙方都非常有意識地管控分歧??梢哉f,在釣魚島問題上,只要美國不過分煽風點火,中國和日本在很大程度上可以維持現狀,這為兩國未來在適當時候建設性解決紛爭提供了機會。

  “實際上,中國與周邊國家紛爭的背后或多或少都有美國的影子?!崩詈|分析說,因此,必須強調的是,亞洲國家有能力處理自己的地區事務,美國媒體不應以一種“挑事”的方式來解讀中國與周邊國家存在的領土糾紛問題。

責任編輯:張迪

中日釣魚島
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有