新浪新聞客戶端

為什么印度在這次對峙中 沒有洞朗事件那么強硬

為什么印度在這次對峙中 沒有洞朗事件那么強硬
2020年06月22日 08:03 觀察者網

  原標題:為什么印度在這次對峙中,沒有洞朗事件那么強硬

  [文/ 觀察者網專欄作者 白廣燦]

  5月上旬以來,印方在中印邊界實控線西段加勒萬河谷(Galwan Valley)地區頻繁越線進入我國領土,制造事端。經過軍事和外交途徑密切溝通,兩國于6月6日舉行邊防部隊軍長級會晤,就緩和局勢達成重要共識,同意同時“脫離接觸”。然而,印方人員卻于6月15日晚違反雙方共識,兩次越線挑釁攻擊中方人員,釀成兩國邊境地區近45年來最嚴重的傷亡事件。

  6月19日,在邀請印度各主要政黨商討邊境問題時,莫迪一句“無外方(中國)人員進入印方領土”,迅速在兩國引起軒然大波。不論莫迪是無意間說漏了真相,還是有意試探外界態度,有一點是確定無疑的——印度政府始終都給人一種不想擴大事端的印象。這與2017年洞朗對峙時的咄咄逼人形成鮮明對比。那么問題來了,為什么印度在此次事件中表現的這么低調?

  如果了解過印度對華關系史就會發現一個規律:印度國力始終弱于中國,對抗中國意味著要支付巨大的成本。如果印度找不到一個大國來承接這種成本,它是絕對不敢挑戰中國的。

  美蘇撐腰下的尼赫魯

  1959年3月,中國平定了西藏叛亂,但印度認為自己在西藏利益受到了侵犯,中印關系因此急轉直下。而在當年的12月,時任美國總統的艾森豪威爾訪問了印度。在這場訪問中,艾森豪威爾一改以往對不結盟運動的批評態度,對尼赫魯保證,印度的不結盟政策不妨礙美印兩國成為親密朋友。在之后的4年里,美國對印度提供了40多億美元的援助,在當時的美印關系史上堪稱史無前例。

1959年艾森豪威爾訪問印度,圖片來源:《尼赫魯外交研究》1959年艾森豪威爾訪問印度,圖片來源:《尼赫魯外交研究》

  而此時的中蘇關系逐漸惡化,蘇聯對印度的援助也多了起來。雖然在援助金額方面比不上美國,卻為印度提供了一些關鍵性的軍事裝備。由于當時的印度急缺高原用運輸機和制空型戰斗機,印度國防部在1960年10月時訪問蘇聯,向其購買了兩個中隊的米格-21戰斗機、8架安-12運輸機,以及一些米-4直升機,并在短短幾個月之后就完成了交付。

  由于當時美蘇兩國對印度在政治、經濟、軍事、外交上提供了大量援助,使得尼赫魯有了對抗中國的底氣,推行所謂的前進政策,這就為印度在1962年的慘敗埋下了伏筆。[2]

在對印自衛反擊戰期間,印方有6架安-12運輸機參與了增援拉達克地區的行動。中國的運-8運輸機也是仿制的安-12運輸機。圖片來源:CCSA在對印自衛反擊戰期間,印方有6架安-12運輸機參與了增援拉達克地區的行動。中國的運-8運輸機也是仿制的安-12運輸機。圖片來源:CCSA

  拉吉夫·甘地的政治困境與1987年中印沖突

  1984年10月31日英迪拉·甘地遇刺,她的兒子拉吉夫·甘地繼承了她的政治遺產,成為印度總理。在之后的兩年里,拉吉夫甘地沒有像她的母親那樣成為一個強硬的政治人物,卻要處理國內種種難題。經濟改革難以推進,旁遮普和阿薩姆邦的騷亂問題持續不斷,黨內的阿爾瓊·辛格與特里帕提的權力斗爭日趨激烈,印人黨等在野黨虎視眈眈,這都讓拉吉夫·甘地頭疼不已。

  1986年11月25日,蘇聯領導人戈爾巴喬夫訪問印度,雙方重申了印蘇同盟關系,蘇聯給了印度大量的經濟和軍事援助[3],這給困于國內問題的拉吉夫·甘地打了一劑強心針。

左為拉吉夫·甘地,中間是戈爾巴喬夫夫婦,右為索尼婭·甘地,圖片來源:《戈爾巴喬夫的印度之行》左為拉吉夫·甘地,中間是戈爾巴喬夫夫婦,右為索尼婭·甘地,圖片來源:《戈爾巴喬夫的印度之行》

  1986年12月,也就是戈爾巴喬夫走后不久,印度就單方面宣布,將我國的藏南地區升格為“阿魯納恰爾邦”,這一舉動迅速惡化了本已緩和的中印關系,成為1987年中印邊境沖突的大背景。而拉吉夫·甘地的政治目的也通過此次事件暴露無遺,他想繞開國內問題,通過激化中印邊境問題的方法,在國內樹立起勝利者的形象,提高自己的政治威望。不過此時,戈爾巴喬夫被國內問題纏身,并不能給予印度有效支持,這次中印沖突在發生后不久就被淡化了。

  莫迪的算盤:坐收漁利

  2017年1月,特朗普正式入主白宮。這個特立獨行的總統始終標榜強硬的對華政策,尤其主張對華實施貿易制裁,這自然引起了莫迪的注意。2017年6月25日,莫迪對美國進行了國事訪問。恰巧這時候,洞朗對峙事件被印度媒體一遍又一遍的炒作,導致中印邊境爭端迅速升級。明眼人都看得出來,這是莫迪在激化、利用一次普通的邊境沖突,把自己塑造成受害者的形象,博取特朗普對印度的支持。

2017年6月底,莫迪訪問美國,圖片來源:新華網2017年6月底,莫迪訪問美國,圖片來源:新華網

  但出乎莫迪意料的是,在美印兩國的聯合公報中,一方面沒有提及美印兩國一向關注的南海問題,另一方面卻又主張按照國際法和平解決領土爭端。[4]對于急于尋求美國援助,乃至介入的印度來說,這個按照國際法和平解決領土爭端的聲明,本身就表明美國其實是一種不介入的態度。

  雖然特朗普并不想插手中印爭端,不過卻利用了這個矛盾。在2017年上半年時,特朗普一直稱贊中國在朝鮮核問題上的努力,但是在7月7日-7月8日的漢堡G20峰會前后,也就是中印兩國爭端最激烈的時候,特朗普突然批評中國在朝鮮問題上的努力不夠。

  這時候特朗普的行為邏輯就很明顯了。美國不介入中印兩國爭端,但是當沖突的一方謀求美國幫助的時候,必須要對美國出讓一定的利益。雖然特朗普利用這次洞朗事件,逼迫中國繼續對朝鮮施壓的意圖十分明顯,但誰能保證特朗普不會因此對印度進行施壓呢?

  特朗普的日常:趁火打劫

  美印之間也是有利益沖突的。在2017年6月莫迪與特朗普舉行會晤時,特朗普前腳把“莫迪將在白宮擁有一位好朋友”的話撂下,下一句就把話題轉到了兩國的貿易爭端問題上,要求印度開放市場,縮減美國的貿易逆差。莫迪本以為可以借助中美矛盾從中漁利,卻發現美國想利用中印爭端趁火打劫。也因此,洞朗事件對印度來說,已經失去了政治上的意義。在之后的中印邊境問題上,印度的態度出現了明顯的猶豫和軟化。而這種態度上的軟化,伴隨著特朗普對印度一貫的態度,一直持續到此次加勒萬河谷的對峙中。

  這種事情不只發生了一次。2020年2月,特朗普在對印度訪問時,重申了自己的對印政策,繼續要求印度開放國內市場。在這之前,特朗普已經取消了印度的最惠國待遇,并且對印度的鋼鐵和鋁加征關稅,這已經引起了印度的憤怒。最讓印度尷尬的是,特朗普在此次訪印期間,當著10多萬印度人的面,說自己是巴基斯坦的朋友。實際上他是在暗示,他可以調解印巴兩國在克什米爾的爭端。但是在莫迪看來,特朗普其實是在趁火打劫,逼迫印度在貿易問題上讓步。

  “莫迪神話”背后的危機

  莫迪除了沒有得到外部支持不敢輕舉妄動外,其在國內的政治前景也非??皯n。莫迪剛上臺時,民眾對其寄予厚望,被稱為“莫迪神話”。這個神話的背后其實有三張王牌。

  第一張是人設光環。莫迪出身于古吉拉特邦沃德納格爾的莫迪村,父親是一個經營雜貨店的小店主。在當地,他的家族屬于“甘奇”種姓,這個種姓的傳統是生產植物油的,被認為是低種姓的家族。少年時,莫迪的學習成績并不優秀,不久后又輟學當了茶水工。在他加入國民志愿服務團(RSS)后,逐步展現出自己很強的政治能力,后來被上層發現和提攜,一步一步走到現在。正是由于莫迪的草根屬性,為他在社會底層中,帶來了巨大的政治聲望。

莫迪年輕時曾經是有名的演說家莫迪年輕時曾經是有名的演說家

  第二張是經濟加持。在莫迪主政古吉拉特邦期間,不斷吸引外來投資,使得該邦的經濟增長率為印度各邦之最。同時在印度推進較為緩慢的基礎設施建設和就業方面,該邦的表現也尤為突出。使得古吉拉特邦成為印度經濟的一張名片,莫迪也獲得了年輕人的信任。

  第三張是民族主義。莫迪所在的印度人民黨,成立之初就是一個激進的印度教民族主義團體。他們宣稱代表印度教群體的利益,其實則是利用宗教掩蓋了非宗教的社會需求、期望和沖突。在2002年的古吉拉特騷亂中,時任該邦首席部長的莫迪鼓動、包庇、縱容印度教徒對穆斯林進行襲擊,結果導致數千人的傷亡。但是他卻在印度樹立起強硬民族主義者的形象,贏得了10億印度教徒在意識形態上的好感。

  但是現在,這三張王牌支撐下的“莫迪神話”,已經在此次疫情下發生了難以忽視的變化。截至6月20日,印度國內感染新冠肺炎的人數,已經超過了40萬,僅次于美國、巴西、俄羅斯。而且,印度國內經濟發生了比較大的衰退,印度一季度GDP增長率只有1.6%,5月份進出口額分別下跌51.1%,36.5%,國內失業率超過23%?;萜諏⒂《鹊耐鈳虐l行人違約評級定為投資級的最低級別:BBB-。經濟衰退導致莫迪的民意支持率也大幅度下降[5],“莫迪神話”已經不再那么亮眼。

印度民眾在各方面對莫迪的支持率變化,圖片來源:business-standard.com印度民眾在各方面對莫迪的支持率變化,圖片來源:business-standard.com

  如果此時,莫迪想靠玩弄民族主義挽回自己的政治聲望,那他也只能針對巴基斯坦、尼泊爾這類較為弱小的國家。如果他將民族主義的矛頭指向中國,通過激化中印邊界爭端的方式,給自己增加政治分,那么印度遭受的可能不只是意外傷亡。到時候受損的就不僅是印度的國家利益了,莫迪的個人聲望,以及他的印人黨政府,都會因此受到嚴重沖擊。

點擊進入專題:
中印邊境摩擦

責任編輯:張建利

莫迪特朗普
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有