新浪新聞客戶端

石景山新增2個核酸檢測實驗室,全區檢測機構達到5家

石景山新增2個核酸檢測實驗室,全區檢測機構達到5家
2020年06月22日 12:36 北京日報客戶端

  原標題:石景山新增2個核酸檢測實驗室,全區檢測機構達到5家

  近日,石景山區新添清華大學玉泉醫院和石景山醫院兩個核酸檢測實驗室。截至目前,加上石景山區疾控中心、北京大學首鋼醫院、北京朝陽醫院西院,全區已有5家醫療機構具備核酸檢測能力。

圖為實驗室開放前期準備階段圖為實驗室開放前期準備階段

  據清華大學玉泉醫院核酸檢測實驗室負責人孫晉華介紹,新實驗室投入使用后,每天可檢測200到300例咽拭子樣本。咽拭子樣本到達實驗室后,將經過“病毒滅活”“病毒提取”“病毒片段擴增”“檢測結果判讀”四個過程的檢測,通過以上四步,可以判定被檢測者是否為新冠病毒檢測陽性,再結合臨床癥狀,作為最后確診的依據。

  樣本通過單向開門的傳遞窗進入實驗室后,工作人員會先消毒再高溫滅活,隨后提取核酸樣本與擴增檢測試劑混合配置成PCR反應體系,經過一系列專業檢測后,得出判定結果。每個操作過程都是獨立的,能夠最大限度確保檢測工作人員的安全。

  兩個新的核酸檢測實驗室加入,將有助于石景山區分步有序實現對重點地區、重點區域和重點人群核酸檢測全覆蓋,逐步擴大檢測范圍,及時發現確診病例和無癥狀感染者,提高防控策略精準性,有效降低疫情擴散風險。

責任編輯:張建利

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有