新浪新聞客戶端

最高法原審判員蔣惠嶺將出任同濟大學法學院院長

最高法原審判員蔣惠嶺將出任同濟大學法學院院長
2020年06月22日 13:23 澎湃新聞

  原標題:最高法原審判員蔣惠嶺將出任同濟大學法學院院長

  6月22日,澎湃新聞從最高人民法院方面了解到,原任最高法審判員的蔣惠嶺將出任同濟大學法學院院長。

  蔣惠嶺,男,1963年10月生于山東,1987年進入最高人民法院,先后在研究室、辦公廳、中國應用法學研究所、司改辦工作,先后在澳大利亞悉尼大學、美國耶魯大學、臺灣“中央研究院”等學術機構作訪問學者。

  蔣惠嶺曾主筆或參與了人民法院第一至第四個“五年改革綱要”的起草工作,參加了中央司法體制改革方案的起草和最高法院司法改革方案的研究、起草。負責指導審判權運行機制改革改革等多個司法改革項目,發表文章百余篇。

  稍早前,全國人民代表大會常務委員會任免名單于6月20日發布一批任免名單,免去蔣惠嶺的最高人民法院審判員職務。

  同濟大學法學院官網介紹,同濟大學法學教育最早可以追溯到1915年與德國合作培養的法政科學生。1945年抗戰勝利以后正式成立法學院并當年招生。初創的同濟大學法學院名家匯聚,首任院長胡元義是當時全國僅有的34名“部聘教授”之一,徐道鄰、謝懷栻、陳盛清等也是聲譽卓著。首批招收的學生于1949年3月畢業,是同濟大學歷史上第一批文科畢業生。1949年9月,順應全國性高校院系調整需要,同濟大學法學院整體調入上海其他高校,法學教育在同濟大學一度中斷。1994年,同濟大學復建法律系。2009年,同濟大學正式恢復法學院建設。

責任編輯:朱學森

同濟大學
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有