新浪新聞客戶端

中保研數據被盜?廣汽本田皓影碰撞測試陷入"羅生門"

中保研數據被盜?廣汽本田皓影碰撞測試陷入"羅生門"
2020年06月22日 14:20 觀察者網

  原標題:中保研數據被盜?廣汽本田皓影碰撞測試陷入“羅生門”

 ?。ㄓ^察者網 文/秋水 編輯/徐喆)因將一代“神車”帕薩特拉下神壇而在國內名聲大噪的中保研汽車技術研究院和中國保險汽車安全指數(C-IASI)管理中心,近日卻因為一份疑似泄露的碰撞成績而陷入“羅生門”。

  據觀察者網汽車頻道此前報道,6月12日,中保研公布了上市僅半年的廣汽本田SUV車型——皓影的測試視頻與照片。從視頻和照片中可以看出,經過正面25%偏置碰撞測試的皓影的A柱出現了明顯變形,而在側面碰撞測試中,皓影的B柱同樣出現形變。

中保研公布的皓影碰撞視頻及照片中保研公布的皓影碰撞視頻及照片

  按照慣例,測試車型的具體成績會在中保研公布視頻和照片一周后給出。6月19日,果然有網友通過修改C-IASI官網的網址(www.ciasi.org.cn/home/safety/pageone/id/61.html),“意外”發現了疑似皓影的碰撞測試成績:

  然而與碰撞視頻和照片大相徑庭的是,皓影除耐撞性與維修經濟性指數為P(較差)外,車內乘員安全指數、車外行人安全指數和車輛輔助安全指數均獲得G(優秀)。

  而在正面25%偏置碰撞這一細分項目中,皓影則獲得了A(良好)這一評價。作為對比,帕薩特在偏置碰撞中撞彎A柱后,得到的評價是P(較差)。

網絡流傳的疑似皓影碰撞測試成績網絡流傳的疑似皓影碰撞測試成績

  疑似皓影成績被曝光后,引發了網友對中保研評價體系的質疑。更有網友猜測,這會不會又是一個“屠龍勇士變成龍”的故事:

  但也有網友認為,有人或組織在故意“搞事情”抹黑中保研:

  對此,中保研于6月20日發布聲明稱,網傳皓影測試數據并非中保研發布,且中保研關于包括皓影在內的相關測試結果“被盜”,并已就此向警方報案。中保研還宣布將對官網進行安全性檢查和相關數據校驗,擇日公布皓影的測試結果。這也是中保研首次遭遇此類事件。

  目前,網友通過修改網址提取的有關網頁鏈接(www.ciasi.org.cn/home/safety/pageone/id/61.html)已無法正常打開;而先前公布測試成績的特斯拉國產Model 3網頁(www.ciasi.org.cn/home/safety/pageone/id/60.html)依然能夠正常打開。

  截至目前,整起事件的真相依然撲朔迷離。亦有不少網友產生疑問:中保研這個突然大火的機構,背后究竟是何方神圣?

  觀察者網汽車頻道查閱啟信寶數據發現,執行C-IASI碰撞測試的中保研汽車技術研究試驗中心(北京)有限公司,由“中保研汽車技術研究院有限公司”和“中國汽車工程研究院股份有限公司”以65%:35%的股比合資成立。

數據來源:啟信寶數據來源:啟信寶

  而在中國保險汽車安全指數(C-IASI)官網中也能看到,該指數的測評單位包括中保研汽車技術研究院和中國汽車工程研究院兩家機構。

  其中,中保研汽車技術研究院(簡稱中保研,CIRI)由中國保險行業協會于2015年3月牽頭發起,由人保財險、平安財險、太保財險、國壽財險、中華聯合、大地財險、陽光財險、太平財險等保險公司與精友世紀公司共同出資,入股改制原“北京中保研汽車技術研究院”而來,總部設在北京。目前是國際機構RCAR組織在中國唯一的正式會員單位。

  而中國汽車工程研究院(簡稱中國汽研,CAERI)始建于1965年3月,原名重慶重型汽車研究所;2001年更名為重慶汽車研究所,同時轉制為科技型企業,2003年劃歸國務院國資委管理;2006年與中國通用技術(集團)控股有限責任公司聯合重組,成為其全資子企業。2007年,更為現名并整體改制為有限責任公司;2012年6月在上海證券交易所正式掛牌上市。

  觀察者網汽車頻道查閱中國汽研官方網站發現,該機構的服務內容包括碰撞安全測試評價,其中涵蓋包括正面25%偏置碰撞在內的中國保險汽車安全指數(C-IASI)系列試驗。

圖片來源:中國汽研圖片來源:中國汽研

  此外,在C-IASI測試之前,另一項影響力較大的汽車碰撞測試C-NCAP,則是由總部位于天津的中國汽車技術研究中心(中汽中心,CATARC)汽車測評管理中心主導。中汽中心是1985年根據國家對汽車行業管理的需要,經國家批準成立的科研院所,現隸屬于國務院國資委。

  2019年12月,因公布上汽大眾帕薩特“史上最差”正面25%碰撞測試成績,中保研C-IASI測試的關注度相較先前有了明顯上升。部分網友甚至認為,由保險行業牽頭發起的中保研C-IASI測試與車企利益交集較少,公正性相對更高。

帕薩特在C-IASI中撞彎A柱帕薩特在C-IASI中撞彎A柱

  然而在陷入測試數據被盜的“羅生門”后,中保研的公信力也首度遭到了質疑。那么,中保研的數據是否真的像聲明中那樣被盜了呢?盜取數據的又是何人或組織,其目的何在?廣汽本田皓影真正的測試結果又是什么呢?觀察者網汽車頻道將予以持續關注。

  以下為中保研有關皓影碰撞測試的聲明:

  1、網傳的本田皓影保險汽車安全指數測試數據并非本公司發布,本公司不對網傳的本田皓影保險汽車安全指數測試結果的發布、傳播及使用承擔任何法律責任!

  2、本公司關于中國保險汽車安全指數相關測試結果(包括本田皓影保險汽車安全指數測試結果)被盜,本公司已就此向警方報案,任何單位及個人不得擅自傳播和使用被盜數據,本公司將對盜取、擅自發布及使用中國保險汽車安全指數相關測試結果的單位和個人追究法律責任!

  3、本公司將對官網進行安全性檢查和相關數據校驗,擇日公布相關車型測試結果。

責任編輯:朱學森

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有