新浪新聞客戶端

"大盤雞滴血傳染艾滋"謠言再起 公安部門:勿造謠信謠

"大盤雞滴血傳染艾滋"謠言再起 公安部門:勿造謠信謠
2020年06月22日 14:53 界面新聞

  原標題:“大盤雞滴血傳染艾滋”謠言死灰復燃,公安部門提醒不造謠信謠

  據@溫州網警巡查執法消息,近日,一則“緊急通知”在很多人的微信群里轉發、流傳?!巴ㄖ狈Q,近期有人在恐怖勢力的指揮下,涌進全國各個城市,把艾滋病感染者的血滴到食物里?!按耸陆裉煸绯恳驯还膊啃l生部證實,溫州市已有多人被感染,收到后馬上發給你關心的人,預防永遠勝過治療!”“通知”里還列舉了溫州的事例,一時間引發猜測和慌亂。

  “大盤雞上滴血傳播艾滋病”,是早在2008年就開始傳播的一條謠言。當時很多部門或組織已經辟過謠。網警再次提醒:這是謠言。最根本的原因在于,艾滋病病毒在體外(體表也屬于體外)十分脆弱,無法繁殖,所以并不能使人感染。

  衛生部新聞辦公室稱,科學證據表明,艾滋病傳播有三種途徑,即經血液途徑、性途徑和母嬰途徑。艾滋病病毒不能通過餐具、飲水、食品而傳染。自艾滋病病毒發現以來,國內外沒有一例經食品傳播艾滋病病例的報告。

  公安部門提醒請廣大市民和網友不造謠,不信謠,不傳謠,增強辨別信息真偽的能力。

責任編輯:朱學森

新冠肺炎
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有