新浪新聞客戶端

"亂港分子"宣稱為了參選要放棄美國國籍 梁振英回應

"亂港分子"宣稱為了參選要放棄美國國籍 梁振英回應
2020年06月23日 20:14 環球網

  原標題:“亂港分子”宣稱為了參選要放棄美國國籍,梁振英:若基本法沒國籍要求,他會做中國人嗎?

  [環球網報道]香港立法會議員選舉漸近,非法“占中”發起人之一、亂港分子岑敖暉20日宣稱,自己為了參選,正在辦理放棄美國國籍的手續。香港特區前行政長官梁振英痛斥岑敖暉“投機”,梁振英表示,在放棄美國人身份之后,岑敖暉還要加入中國籍成為中國公民才可以參選。他質問,如果《基本法》沒有國籍要求,岑敖暉會做中國人嗎?

  6月20日,岑敖暉在臉書宣布“將會參與立法會選舉超級區議會(即區議會(第二)功能界別)的民主派初選?!彼谒^的 “參選宣言”中宣稱,為了參選,正在辦理放棄美國國籍的手續。他還聲稱,放棄美國國籍是一個不能逆轉的決定。放棄一本美國護照,對很多人來說是愚蠢的事。他在一段時間中也在“掙扎”云云。

  香港特區政府日前發布新聞公報,香港立法會換屆選舉9月6日舉行,由地方選區和功能界別各選出35名議員,共選出70名議員。選舉事務處6月19日公布,換屆選舉的提名期由7月18日開始,至7月31日結束。選舉事務處發言人表示,地方選區選舉或功能界別選舉的獲提名人士必須在緊接提名前的3年內通常在香港居住,并且是沒有外國居留權的香港永久性居民中的中國公民。

  以下12個功能界別可接受非中國公民或擁有外國居留權的香港永久性居民遞交提名,包括:法律界;會計界;工程界;建筑、測量、都市規劃及園境界;地產及建造界;旅游界;商界(第一);工業界(第一);金融界;金融服務界;進出口界;以及保險界功能界別。

  雖然香港《立法會條例》對上述12個功能界別的議員有豁免國籍限制,可由非中國國籍香港永久居民擔任,但規定其所占比例不得超過立法會全體議員的20%。而岑敖暉宣布參選的“超級區議會”界別(即區議會(第二)功能界別)并不在此12個功能界別之列。

  6月21日,香港特區前行政長官梁振英在臉書提及“岑敖暉煞有介事地公開他放棄美國國籍的‘掙扎’”。梁振英說,岑敖暉放棄的不僅是美國護照,而是美國人的身份。在放棄美國人身份之后,他還要加入中國籍成為中國公民才可以參選。

  梁振英反問,為什么岑敖暉這個美國人要等到參選才加入中國籍?為什么不早點做?如果《基本法》沒有國籍要求,岑敖暉會做中國人嗎?如果我們反對岑敖暉成為中國人,他會怎樣為自己的申請辯護?梁振英最后說,“我勸岑敖暉這類投機、有奶是娘的小政客,還是做你的美國人吧?!?/p>

責任編輯:范斯騰

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有