新浪新聞客戶端

英內政大臣會見羅冠聰等“港獨”分子 我大使館回應

英內政大臣會見羅冠聰等“港獨”分子 我大使館回應
2020年12月10日 23:40 政府網站

  原標題:中國駐英國使館發言人就英國內政大臣會見“港獨”分子羅冠聰答記者問

  來源:中國駐英國大使館

  記者問:根據媒體報道,英國內政大臣帕特爾日前會見了來自香港的羅冠聰等人,并表示將信守關于保護和捍衛香港民眾自由的承諾。中國大使館對此有何評論?

  使館發言人:“港獨”組織“香港眾志”創黨主席羅冠聰涉嫌煽動分裂國家、勾結外國或境外勢力危害國家安全,正被香港警方通緝。英國內政大臣帕特爾堂而皇之會見中國警方通緝犯,明目張膽為“港獨”分子撐腰打氣,嚴重干涉中國內政和司法主權,嚴重違反國際法和國際關系基本準則,也完全違背英方不支持“港獨”的立場。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,敦促英方立即糾正錯誤,并采取措施消除不良影響。

  香港回歸以來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到切實貫徹,香港民眾享有前所未有的民主和自由。反觀英國殖民統治時期,港人從未享有民主、人權與自由。香港已經回歸祖國23年,但英方依然沒有認清香港已經成為中國一個特別行政區的事實,口口聲聲說要“保護”和“捍衛”其殖民統治時期從未給予香港民眾的自由,甚至執意違背自身承諾改變英國國民(海外)(BNO)安排,這是典型的殖民心態!

  香港已經回歸中國,香港事務純屬中國內政,絕不容任何外國以任何方式干涉。中國政府捍衛國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,全面準確貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,實施香港國安法的決心堅定不移,反對任何外部勢力干預香港事務的決心堅定不移。英國對回歸后的香港無主權、無治權、無監督權、無所謂“責任”。我們奉勸英方懸崖勒馬,不要一錯再錯,立即停止以任何方式插手香港事務、干涉中國內政,否則必然搬起石頭砸自己的腳。

點擊進入專題:
聚焦香港局勢

責任編輯:劉光博

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有