新浪新聞客戶端

西部官員調整!27歲升副廳的博士,成省里最年輕常委

西部官員調整!27歲升副廳的博士,成省里最年輕常委
2020年12月10日 21:44 北京青年報

  原標題:西部官員調整!27歲升副廳的博士,成省里最年輕常委

  撰文|  余暉

  據《陜西日報》12月10日消息,日前,中央批準:王曉同志任陜西省委委員、常委。

  今年52歲的王曉曾任共青團中央書記處書記,2013年5月空降青海,先后擔任副省長、西寧市委書記。

  全國省會城市市委書記中,比王曉年輕的只有一人,即1968年10月出生的遼寧省委常委、大連市委書記譚作鈞。

  27歲升副廳  41歲升副部

  王曉,男,漢族,1968年5月生,今年52歲,山東棗莊人,1991年7月參加工作,1987年12月加入中國共產黨,研究生學歷,經濟學博士學位。

  公開資料顯示,王曉27歲升副廳級,41歲升副部級。

  王曉早年長期在山東工作,擔任過山東省青島高科技工業園管委會主任助理兼重點工程指揮部常務副總指揮,共青團山東省青島市委副書記、書記,共青團山東省委副書記,共青團中央青工部副部長、部長等。

  2003年7月,35歲的王曉任共青團中央書記處書記。

  那年當選共青團中央書記處第一書記的是周強(現任最高法院院長),共青團書記處書記共6人,除了王曉外,還有楊岳(現任江蘇省委常委、省委統戰部部長)、爾肯江·吐拉洪(現任湖北省委常委、省委統戰部部長)等。

△截圖自中國青年網△截圖自中國青年網

  2009年1月,41歲的王曉任共青團中央書記處常務書記(副部長級)。

  2013年5月,王曉空降青海,履新青海省委常委、副省長,兩年后王曉履新西寧市委書記(2015年5月任職)。

  政知君注意到,王曉曾是最年輕省委常委之一。

  2016年1月,曾有媒體統計,當時全國省級常委會中“65后”常委共有24人,其中,時任黑龍江省長陸昊(1967年6月)為唯一一位正省級、十八屆中央委員(現任自然資源部部長)。最年輕的三位是譚作鈞、楊岳和王曉。

  不過,后來的幾年,最年輕省級常委的紀錄不斷被刷新,目前已經有多位“70后”省級常委。

  掌舵青藏高原唯一人口超過百萬的中心城市

  在此次赴陜西工作前,王曉在青海省工作了7年有余。

  青海省位于祖國西部,雄踞世界屋脊青藏高原的東北部。

  據官網介紹,青海是長江、黃河、瀾滄江的發源地,故被稱為“江河源頭”,又稱“三江源”,素有“中華水塔”之美譽。

  在青海工作期間,王曉對環境十分重視。

  2016年11月,他曾接受《青海日報》采訪。他說,西寧所處的河湟谷地,是青藏高原上人類活動強度最大的地區,生態環境的約束尤為突出,綠色發展的探索延續千年。

  他說,古絲綢之路“由環境而興、因生態而衰”的深刻教訓告訴我們:生態似水、發展如舟!

  補一句。

  西寧市是青海省省會,是青藏高原唯一人口超過百萬的中心城市,也是“三江之源”和“中華水塔”國家生態安全屏障建設的服務基地和大后方。

  2017年10月,王曉在《經濟日報》撰文稱,西寧率先在西北省會城市中成功創建“國家森林城市”,大氣質量連續兩年位居西北省會城市“雙第一”。

  當時他還提到,西寧經濟增速連續兩年居全國省會城市第2位,經濟總量占全省比重突破50%,對全省經濟增長貢獻率超過65%。

  成陜西最年輕常委

  如今,王曉從青海到了陜西。

  現任陜西省委書記是劉國中,省長是趙一德,專職省委副書記是胡衡華。其他省級常委有:

  張廣智:現任陜西省委常委、組織部部長

  梁桂:現任陜西省委常委、常務副省長  

  徐新榮 :現任陜西省委常委、延安市委書記

  王興寧:現任陜西省委常委、省紀委書記

  莊長興:現任陜西省委常委、政法委書記

  王浩:現任陜西省委常委、西安市委書記

  牛一兵:現任陜西省委常委、省委宣傳部部長

  楊志斌:現任陜西省委常委、省軍區司令員

  值得一提的是,目前,省級政府一把手中,最年輕的是1965年2月出生、今年55歲的陜西省長趙一德。趙一德是浙江人,此前擔任河北省委副書記,系十九屆中央候補委員。

  1968年5月出生的王曉到任后,成為陜西最年輕的省委常委。

  資料 | 新華社   人民網  央視等

責任編輯:賴柳華 SN244

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有