新浪新聞客戶端

病毒來源上有了新發現 BBC記者卻給中國潑了一盆臟水

病毒來源上有了新發現 BBC記者卻給中國潑了一盆臟水
2020年12月10日 23:55 環球時報

  原標題:病毒來源上有了新發現,BBC記者卻給中國潑了一盆臟水!

  今天早上,我們《環球時報》給大家報道了意大利米蘭大學的學者們關于新冠病毒來源的一項最新發現:一名在去年11月21日出現呼吸道感染癥狀的4歲兒童,很可能在當時就已經感染了新冠病毒,因為孩子在去年12月5日采集了咽拭子樣本,如今被這些學者測出了新冠病毒的基因序列。

  可奇怪的是,我們對于此事的報道,卻引起了一名英國BBC駐華記者的不滿,甚至他還給我們中國潑了一盆臟水過來。

  如下圖所示,我們《環球時報》英文版的記者陳青青在境外社交網站推特上報道了意大利方面的這一新發現,并表示這一發現說明國際社會應該攜手科學地探索新冠病毒的來源,而不是被政客操弄。而BBC駐中國上海的記者白洛賓(Robin Brant)卻在轉發陳青青的貼文時,寫下了一段非常奇怪的內容。

  他說,中國媒體這么關注這件事,說明中國想“引導”國際社會對于新冠病毒源頭的認知,讓人們認為新冠病毒的源頭不在中國。

(圖為BBC駐上海記者白洛賓給中國潑臟水的內容)(圖為BBC駐上海記者白洛賓給中國潑臟水的內容)

  值得一提的是,這位白洛賓先生“正好”又是前兩天通過“誘導”一名中國受訪者,為BBC拍攝了那期宣稱“有中國人認為中國應該為疫情而向世界道歉”的報道的記者。

(圖為白洛賓之前炮制的那篇“有中國人為疫情向世界道歉”的報道)(圖為白洛賓之前炮制的那篇“有中國人為疫情向世界道歉”的報道)

  所以,他如今對我們的記者拋出這番話,便讓耿直哥不得不懷疑,這位沒有任何流行病學背景的BBC政治記者,是不是已經代替全世界的科學家提前得出了新冠病毒就是來自中國的科學論斷了?

  不然,他怎么在讓中國承認新冠病毒就是來自中國、并讓中國人道歉方面,會如此積極呢?

  我們的記者陳青青也私下吐槽說,她不過是在自己的賬號上轉引了在美國《每日郵報》上刊登的這篇同時在意大利《共和報》以及美國疾控中心下屬的學術期刊《新發傳染病》上都有報道的文章,并依據報道中給出的科學證據,提出溯源工作應該由科學家主導和國際共同合作,而不該被政治操弄??蓻]想到白洛賓會寫下這么多陰謀論。

  所以,她懷疑白洛賓可能根本沒有好好了解意大利方面的發現,便急著拿著自己已經得出的高度政治化的結論,去給中國媒體和中國潑臟水了。

(圖為環球時報英文版記者陳青青的貼文原文)(圖為環球時報英文版記者陳青青的貼文原文)

  無獨有偶的是,美國華爾街日報昨天也刊登了一篇在病毒來源這個科學問題上攻擊中國的文章。

  這篇文章的邏輯也頗為“奇特”:雖然報道中提到了美國政府編造沒有經過證實的理論,說新冠病毒來自中國的實驗室的事情,可報道卻沒有怎么批判美國政府的造謠行為,反而是給應對這一荒誕指控的中國扣了一個“將病毒來源問題政治化”的屎盆子,還說中國的做法會“削弱”科學家從疫情中吸取經驗、預防新疫情的能力。

(圖為華爾街日報中文網的文章截圖)(圖為華爾街日報中文網的文章截圖)

  但在耿直哥看來,恰恰是這種西方媒體的駐華記者對于中國的偏見,尤其是在涉及中國的科學問題上永遠做不到秉承科學的態度,而是非要在其中摻入貶低中國的意識形態內容,才是導致圍繞新冠病毒的科學問題屢屢被政治化,并在中國國內激起反感情緒的一大原因。

  最后,耿直哥希望告訴白洛賓這種西方媒體的記者,不論你們愿意接受與否,這次新冠疫情中,中國就是最早向全世界發出警報的國家,并通過封城和全民戴口罩,早在1月底和2月初就充分展現了這一疫情的嚴重性。是你們西方自己的傲慢和狂妄導致疫情在你們的世界里大規模擴散,尤其是你們之前在中國人面前近乎病態地擺弄那些早已異化的“自由”,更是導致你們疫情失控的一個核心原因。而且,在中國不斷處置那些在防疫工作上失職的官員時,那些導致西方國家大量生命逝去的責任人卻沒有一個得到懲罰。

  因此,一個眼界開闊和有真知的記者,會把中國在應對疫情中的經驗乃至給西方意識形態造成的沖擊,都客觀傳遞給西方世界,鼓勵西方社會去反思他們意識形態中那些已經跑偏的東西。而一個狹隘的種族主義宣傳工具,則會繼續編造各種抹黑中國的報道,去迎合西方對中國那傲慢的、歧視性的認知,以證明錯的不是西方,而是中國這個“惡毒的傅滿洲/滿大人”。

(圖為上世紀西方電影中存在的一種對中國人的種族歧視,即將中國丑化為恐怖的滿大人/傅滿洲的,然后由西方白人上演“英雄救美”) ?。▓D為上世紀西方電影中存在的一種對中國人的種族歧視,即將中國丑化為恐怖的滿大人/傅滿洲的,然后由西方白人上演“英雄救美”)

責任編輯:祝加貝

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有