新浪新聞客戶端

民進黨當局被島內網民痛批:用我的納稅錢買酒喝

民進黨當局被島內網民痛批:用我的納稅錢買酒喝
2020年12月11日 03:11 環球網

  原標題:民進黨當局搞“紅酒外交”被島內網民批:用我的納稅錢買酒喝

  [環球時報記者 程東]為支持與大陸交惡的澳大利亞,民進黨近來掀起所謂“紅酒熱”。島內輿論直言,民進黨沒有實力支持,卻又要高調推文蹭澳大利亞,除了刷存在感、宣泄“逢中必反”的情緒外,對臺灣“外交”及臺澳關系的意義實在不大。

  據臺灣中時電子報10日報道,在大陸宣布將對澳大利亞葡萄酒課征高額關稅后,臺“立法院長”游錫堃宣布“立法院”將添購200瓶澳大利亞紅酒相挺,聲稱這些酒將作為近期接待禮賓之用,同時邀請各界一同支持澳大利亞?!堵摵蠄蟆贩Q,臺灣每年進口紅酒約2000萬升,其中一成來自澳大利亞,這個數字大約是澳出口大陸紅酒數量的1%。因此就算全臺酒友即日起改喝澳大利亞紅酒,要想彌補其損失也是杯水車薪,所謂“挺澳洲紅酒”當然是象征意義大于實質。問題是游錫堃身為“立法院長”,已經是臺灣地區僅次于正副領導人的最高級別官員,結果他一出手只有區區200瓶,而且還不是自掏腰包,而是“立法院”采購的公關酒,“如此等級的力挺,想不被外人當笑話,只怕有點難”。

  綠營則紛紛響應。蔡英文在與澳大利亞駐臺代表高戈銳見面時稱,期待臺澳能洽簽經濟合作協議(ECA),持續加深雙方伙伴關系,而“澳洲是臺灣的好朋友、好兄弟。當澳洲面對極大壓力時,臺灣也會盡我們所能給予溫暖跟支持”。民進黨“立委”邱議瑩等人聯手發起所謂“買澳洲葡萄酒”運動,臺北駐美代表蕭美琴稱,“該囤幾瓶澳洲葡萄酒了”。駐梵蒂岡“大使”李世明特別刊登他手抱一大箱澳洲紅酒的照片,稱“兄弟情誼不是潮流或時尚,而是具體行動的展現”。臺“外交部”還在推特曬出澳大利亞紅酒的照片。中時電子報10日稱,島內網友氣壞了,狂罵“用你我的納稅錢買酒喝啊”。

  國民黨前副秘書長蔡正元在臉書嘲諷稱,綠色再度執政后有了三大“臺灣價值”,就是“吃萊豬(含瘦肉精的美豬)、喝血酒、吞核食”,其中“喝血酒”是指澳大利亞軍人屠殺阿富汗平民、輪奸婦女,還把兩個兒童用刀割喉丟入河中,但蔡英文和蕭美琴卻發動臺灣人囤積澳大利亞紅酒,厚著臉皮說是什么“自由酒”。他直言,澳大利亞紅酒事件爭議本質上就是一樁殘酷的屠殺事件,用“自由酒”遮掩血淋淋的暴行,“喝下血淋淋的澳洲紅酒,不只是誣蔑自由,更是踐踏最基本的人性”。創投及科技業者王伯元9日撰文稱,臺灣和澳大利亞的處境沒有差太多,在政治上同為美國對抗大陸的棋子,但在經濟上兩岸貿易額占臺灣出口額的46%,且持續增加中,猶勝澳大利亞對大陸的依賴度,“臺灣是否應該用更具智慧的方式來處理彼此關系。高調加入美中對抗的棋局,甚至寄望聯美抗中,最后吃虧的只會是我們”。    

  聯合新聞網評論稱,臺灣與澳大利亞正是大陸前兩大逆差地,而我們比澳更仰賴大陸,“政府如此高調挺澳,難道是希望步它后塵?別忘了RCEP(區域全面經濟伙伴關系協定)才剛簽完,大家已憂愁不已,若真被制裁,更沒人會來解圍”?!澳愫燃t酒,我吃萊豬”,《聯合報》10日以此為題稱,全臺民眾正被蔡英文當局逼著吃萊豬,民進黨“立委”從頭到尾沒說過一句反對的話,但對于買進澳大利亞紅酒卻一派熱衷和欣然,仿佛澳酒廠才是他們的子民,“如此重官輕民、重外輕內的外交,臺灣人民吞得下去嗎?”

責任編輯:祝加貝

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有