新浪新聞客戶端

《新聞聯播》披露,這位中央政治局常委添了個新頭銜

《新聞聯播》披露,這位中央政治局常委添了個新頭銜
2020年12月11日 07:53 北京青年報

  原標題:《新聞聯播》披露,這位中央政治局常委添了一個新頭銜

  撰文|蔡邇一

  政知君注意到,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正多了一個新頭銜。

  12月9日,韓正以“推動黃河流域生態保護和高質量發展領導小組組長”身份主持召開了“推動黃河流域生態保護和高質量發展領導小組全體會議”。

  再添新頭銜

  據政知君不完全統計,由韓正擔任小組組長或委員會主任的有:

  推動長江經濟帶發展領導小組

  推動長三角一體化發展領導小組

  京津冀協同發展領導小組

  粵港澳大灣區建設領導小組

  國務院第七次全國人口普查領導小組

  國務院推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組

  第24屆冬奧會工作領導小組

  推進海南全面深化改革開放領導小組

  國務院食品安全委員會

  就在12月9日,韓正首次以“推動黃河流域生態保護和高質量發展領導小組組長”身份亮相。

  去年上升為國家戰略

  被譽為中國“母親河”的黃河發源于青海省,呈“幾”字形流經青海、四川、甘肅、寧夏、內蒙古、山西、陜西、河南、山東九省區。

  政知君注意到,黃河成“重大國家戰略”是在去年。

  2019年9月,在河南鄭州,習近平召開了“黃河流域生態保護和高質量發展座談會”,首次將黃河流域生態保護和高質量發展,同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣,上升為重大國家戰略。

  習近平在當時的座談會上說,“黃河流域省份2018年底總人口4.2億,占全國30.3%;地區生產總值23.9萬億元,占全國26.5%?!?/font>

  不過,黃河流域也存在一些突出困難和問題,比如洪水風險依然是流域的最大威脅、流域生態環境脆弱、水資源保障形勢嚴峻、發展質量有待提高等。

  習近平說,黃河上中游7省區是發展不充分的地區,同東部地區及長江流域相比存在明顯差距。

  在座談會上,習近平還提出明確要求,國家發改委要會同有關方面組織編制規劃綱要,按程序報黨中央批準后實施。黨中央成立領導小組,統籌指導、協調推進相關重點工作。

  如今,這一領導小組首次亮相,名稱為“推動黃河流域生態保護和高質量發展領導小組”,組長為中共中央政治局常委、國務院副總理韓正。

  一個細節是,就在韓正開會前(8月31日),中共中央政治局會議還審議了一份與黃河有關的重磅文件——《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》。

  誰在現場?

  韓正召開的會議,意在落實上述規劃綱要,審議有關文件,研究部署下一階段重點工作。

  12月10日的《新聞聯播》也披露了會議現場。政知君注意到,除了韓正之外,國家發展和改革委員會主任、黨組書記何立峰也在會議現場。

  相關省份的政府一把手也出席了,有青海省省長信長星、四川省代省長黃強、甘肅省代省長任振鶴、寧夏回族自治區政府主席咸輝、山西省省長林武、陜西省省長趙一德、河南省省長尹弘、山東省省長李干杰等。

  此外,自然資源部部長陸昊、財政部部長劉昆等也在現場。

  韓正要求,要堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,合理規劃人口、城市和產業發展,堅定走綠色、可持續的高質量發展之路。

  他還提了具體要求,包括:

  要抓住關鍵,突出重點。

  要圍繞涵養水源,大力保護修復生態系統。

  聚焦提升水質,加大環境污染綜合治理力度。

  緊緊抓住水沙關系調節這個“牛鼻子”,增強抵御洪澇災害能力。

  要轉變用水方式,實施最嚴格的水資源保護利用制度。

  強化生態環境、水資源等約束,高質量高標準建設沿黃城市群,建設特色優勢現代產業體系。

  要加大統籌協調力度,建立健全工作機制,形成推動黃河流域生態保護和高質量發展的強大合力。

責任編輯:張申

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有