新浪新聞客戶端

31歲萬一,副縣級職務已明確

31歲萬一,副縣級職務已明確
2020年12月11日 11:42 新京報

  原標題:31歲萬一,副縣級職務已明確

  四川省德陽市政府官網于12月8日發布《德陽市人民政府關于王一鳴等職務任免的通知》,其中顯示,生于1989年的清華大學團委副書記萬一,已被任命為德陽市發展和改革委員會副主任(試用期一年)。

  此前,11月25日,德陽市委組織部發布干部任前公示,其中顯示:萬一,男,漢族,中共黨員,1989年1月生,研究生(社會學碩士),清華大學團委副書記(副處級)、學生職業發展指導中心副主任,2020年9月任現職級。擬調任副縣級領導職務。

  據公開簡歷,吉林長春人,2007年考入清華大學自動化系。自2005年起,清華大學開展從在校生中征集義務兵工作。2008年12月,作為一名大二學生,萬一選擇參軍入伍。2009年至2011年,保留學籍在中國人民解放軍66336部隊服役。

  2013年本科畢業后,萬一直接攻讀清華大學社科學院碩士學位,主修城市社會學。拿下碩士學位后,萬一留在母校工作,曾任清華大學社會科學學院輔導員、校團委組織部副部長(掛職)、校團委社團協會部部長、校團委副書記、清華大學職業發展指導中心副主任等職。

  教育部官網曾于2014年刊發《夢想在清華和軍營啟航——清華大學優秀退伍老兵萬一先進事跡》 一文,其中提到,2008年12月,萬一選擇參軍入伍時,很多親戚朋友不理解,“清華學生,各類表現較好,家庭也沒有任何困難,跑去野戰部隊基層當戰士?”

  清華大學官網刊發的《野戰部隊來了個清華生》也提到:輔導員聽到萬一說出要去野戰部隊當兵的想法時,睜大眼睛從上到下仔仔細細地打量了他一番?!绊樦抗?,我心里明白,圓圓的臉蛋、胖胖的身材以及鼻梁上橫掛的一副眼鏡,這樣怎么都不像能去野戰部隊的料,”萬一說,“既然要去野戰部隊當兵的想法已經萌生,我就覺得是個男子漢就不能輕易退縮,于是我沒管周圍人善意的規勸,甚至拒絕了某解放軍機關的邀請,還是直接在志愿表上填上了野戰部隊四個字”。

  文中記錄了萬一的軍營生活:“記得一全隊挖戰壕,我和戰友們都手拿鐵鍬奮力鏟土。旁邊來自農村的戰友,使得一手好鍬,‘嘩嘩嘩’,幾分鐘就挖好一個大號掩體。從小就沒怎么干過活的我立馬就慌了神。我不僅挖一個坑的時間別人挖了兩三個,而且因為自己身材‘碩大’,一次鏟土,就淋得自己滿身是泥。還有一次全隊要攀爬麻繩,旁邊戰友一個個像升降機一樣‘嗖嗖’就爬了上去。我得克服自己的體重艱難地向上攀了幾米,而后只感體力不支,雙手抓著粗厚的麻繩在離地不遠的空中就吊著不動了,那時我往上看,還有像是登上‘天路’的距離;往下看,幾米的距離讓我雙手直哆嗦?!f一,趕緊往上爬??!’哪想班長在我身后一喊,然后就地抓起一根長棍,往我屁股上直戳。戳得我連聲‘哎喲哎喲’直喊疼,只能奮力往上爬”。

  上述兩文都提到,萬一在軍營的磨煉中成長起來,服役期間曾榮立全團當年唯一一個二等功并被評為師優秀共產黨員、優秀士兵。

  談及兩年軍營時光,萬一曾表示:清華和軍隊的雙重經歷使我明白,無論何時何地,都應該忘記自己是一名“清華人”,一名“解放軍人”,忘記清華和軍隊帶給自己的“光環”,以平常心融入每一個集體,每一個環境,從零做起,從點滴做起;也應該在內心深處永遠牢記自己是一名“清華人”,一名“解放軍人”,忠于祖國,忠于人民,不怕困難,不怕挫折,為“讓更多人生活得更好、更幸?!必暙I自己的一份力量。

  在清華讀書期間,萬一曾任校學生會副主席,獲評北京市優秀畢業生、北京市優秀學生干部、清華大學優秀共產黨員等。教育部官網評價說:萬一學習成績良好,綜合素質優秀,是活躍的學生干部、交響樂隊的骨干隊員、北京奧運會的骨干志愿者。

  據教育部官網:大一入學伊始,萬一便被招募為北京奧運會志愿者,又因表現出色,被任命為部門志愿者副主管,帶領一個人均大他2個年級的團隊圓滿完成了奧運志愿工作。同時,他也在藝術團交響樂隊擔任打擊樂演奏員,曾隨隊在人民大會堂、國家大劇院等地演出。

責任編輯:張申

清華大學德陽市

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有