新浪新聞客戶端

高教領域奮起直追:深圳將積極籌建深圳師范大學

高教領域奮起直追:深圳將積極籌建深圳師范大學
2020年12月11日 11:50 澎湃新聞

  原標題:高教領域奮起直追:深圳將積極籌建深圳師范大學

  12月3日,深圳市人民政府新聞辦公室聯合深圳發布舉行新聞發布會。

  近年來在高教領域奮起直追的深圳市,有望迎來一所師范大學。

  澎湃新聞記者查詢發現,深圳市教育局網站12月3日公布消息《深圳學位建設大提速 到2025年新建近百萬座學位做強基礎教育》。其中明確提到:12月3日,深圳市人民政府新聞辦公室聯合深圳發布舉行新聞發布會,深圳市教育局局長陳秋明會上表示,未來五年是學校建設的高峰期,預計要新增教師5至6萬名,深圳市教育局將繼續加強師資隊伍建設,保障優質師資。

  消息指出:在教師引進和人才培養方面,深圳市教育局在制訂基礎教育高精尖缺高層次人才管理辦法、大力引進優秀畢業生和骨干教師的同時,將積極籌建深圳師范大學,增強自身培養能力,并與知名高校合作,聯合為深圳量身定制培養教師。

  這是深圳市近年來又一次明確提出“積極籌建深圳師范大學”的辦學意向。兩年前,深圳是就曾提出了將籌建高水平師范大學的想法。

  當地媒體《深圳商報》2018年8月曾發布消息:“8月22日,在2018深圳市教育系統紀律教育培訓暨校長暑期學習會上,深圳市委教育工委書記、市教育局局長張基宏以《學校管理之道:善待教師》為題,暢談其對于教師隊伍建設問題的思考。他透露,深圳正研究籌建一所高水平師范大學?!?/p>

  時任深圳市教育局局長張基宏強調,要注重教師的專業發展?!吧钲谌鄙僖凰咚降膸煼洞髮W,深圳有200萬中小學及幼兒園在校學生,19萬專業教師,不能沒有高水平的師范大學?!睆埢晖嘎?,深圳正研究籌建一所高水平師范大學,加大深圳教師自主培養能力,實現深圳教師的繼續教育,這是深圳教育領域的大事。另外,深圳將加強與香港、北京、上海等的教師繼續教育合作,搭建教師培訓與學歷教育拓展的“立交橋”。

  籌建深圳師范大學也是深圳近年來在高校建設領域發力的重要一環。據澎湃新聞此前不完全統計發現,2018年下半年以來至少已有深圳技術大學、深圳創意設計學院、深圳師范學院、深圳音樂學院、中科院深理工、深圳海洋大學等多所高校傳出建校消息。其中,深圳技術大學、中科院深理工已獲得落地。

  高等教育長期積弱的深圳近些年迅速發力。據澎湃新聞2018年初報道,2018年1月,深圳市市長陳如桂公開表態要加快發展高水平高等教育,爭取建成若干高水平大學,以及更多高水平、有特色的學科和專業。陳如桂表示,2018年深圳全市財政預算支出將安排教育支出634億元,占深圳全市財政支出的16%左右。這一數據比2017年增長25%。

  而來自人民日報中央廚房“南方南工作室”2018年6月的一篇報道則透露,未來10年,深圳計劃投入1500億元,集中資源辦更多高水平大學,力爭到2025年高校數量達到20所左右、在校生超過25萬人,成為高等教育強市之一。

責任編輯:張申

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有