新浪新聞客戶端

王毅談2020年國際形勢

王毅談2020年國際形勢
2020年12月11日 12:42 外交部網站

  原標題:王毅談2020年國際形勢

  2020年12月11日,國務委員兼外交部長王毅在京出席“2020年國際形勢與中國外交”研討會開幕式并發表主旨演講。

  王毅表示,2020年是人類歷史進程中具有分水嶺意義的一年。突如其來的疫情引發全球性危機,各國人員往來按下了“暫停鍵”,世界經濟增長掛上了“倒車擋”,強權政治、冷戰思維沉渣泛起,單邊主義、保護主義逆流橫行,人類發展面臨空前風險挑戰,國際形勢進入動蕩變革期。同時,國際格局的演進正在提速換擋,新一輪科技革命和產業變革蓄勢待發,人類社會對健康安全、和平發展、合作共贏、命運與共的認知更加深刻。世界回不到過去,人們在求索未來。各國都要做出團結還是分裂、開放還是封閉、合作還是對抗的重要抉擇。

  王毅表示,2020年是國家發展進程中具有里程碑意義的一年。面對來勢洶洶的疫情沖擊和日趨復雜的外部環境,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國人民萬眾一心,眾志成城,率先控制疫情,率先開展抗疫合作,率先復工復產,率先恢復經濟增長。脫貧攻堅歷史使命將如期完成,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,實現第一個百年奮斗目標勝利在望。黨的十九屆五中全會勝利召開,擘畫了未來五年乃至更長一個時期國家發展的宏偉藍圖,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程,為戰勝前進道路上的艱難險阻提供了強大動力,為實現中華民族偉大復興錨定了前進方向。

責任編輯:張申

王毅國際形勢

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有