新浪新聞客戶端

蓬佩奧演講被拒又拿中國說事 麻省理工學院駁斥

蓬佩奧演講被拒又拿中國說事 麻省理工學院駁斥
2020年12月11日 08:21 海外網

  原標題:蓬佩奧演講被拒又拿中國說事 麻省理工學院駁斥

 蓬佩奧(圖:Getty) 蓬佩奧(圖:Getty)

  海外網12月11日電 美國國務卿蓬佩奧今年8月曾計劃在麻省理工學院進行演說,未料遭到校方拒絕。當地時間9日,他聲稱演講遭到拒絕與該校被“中國收買”有關,對此,麻省理工學院予以駁斥。

  據美國《紐約郵報》報道,當地時間9日,蓬佩奧在佐治亞理工學院演講時稱,麻省理工學院校長拉斐爾·萊夫曾告訴他,他的演說(指8月的演說計劃)可能會“侮辱該校的中國學生和教授”。

  根據蓬佩奧的說法,麻省理工學院拒絕他的演講,是因為不想“破壞他們的中國利益”。演講中,他還聲稱,美國大學這些審查是因為被中國“收買”。然而,蓬佩奧的揚言被麻省理工打臉。

  麻省理工學院一位發言人駁斥了蓬佩奧的言論,并指出,在新冠病毒“大流行”的情況下,他們拒絕舉辦這一活動,以遵守社交疏離規定,他們對待其他知名嘉賓也如此。

  蓬佩奧此前曾多次揚言“中國滲透美國校園”,還聲稱“敦促美國大學加強審查中國留學生”。12月10日,中國外交部發言人華春瑩在記者會上指出,蓬佩奧的演講充斥著意識形態的偏見,對中國和中國共產黨大肆污蔑抹黑,把中美教育交流污名化,充分暴露了他蓄意破壞中美友好與合作的險惡用心。

  華春瑩表示,必須要指出,中美教育交流合作增進了兩國人民之間的相互了解,雙方的合作是互利共贏的,也是光明磊落、無可非議的,受到了美國學界和美國人民的廣泛歡迎。蓬佩奧的舉動顯然是不得人心的,我們再次敦促蓬佩奧之流尊重基本的事實,停止制假、販假。(海外網 李萌)

責任編輯:張申

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有