新浪新聞客戶端

北京榜樣年度評選開始 全網點贊超1.7億人次

北京榜樣年度評選開始 全網點贊超1.7億人次
2020年12月11日 09:12 新京報

  原標題:北京榜樣年度評選開始 全網點贊超1.7億人次

  新京報訊 (記者 揭明玥) 發掘身邊榜樣,禮贊凡人善舉。一年一度的“北京榜樣”年度評選又開始了,“為榜樣點贊”網絡互動活動自11月20日啟動以來,截至12月10日,微博話題閱讀量超過1.9億人次,全網點贊總量超過1.7億人次。

  為深入推進社會主義核心價值觀建設,2014年以來,北京市連續7年開展“北京榜樣”主題活動,由市委宣傳部、首都文明辦主辦,各區、各部門、各單位從社區、村和基層單位層層選拔,層層張榜宣揚身邊榜樣。

  今年,共選出61名月榜人物、1名往屆提名人選、3個特別獎團體,作為“年榜候選人”和“年度特別獎候選團體”進入年度評選。

  活動啟動至今已逾半月,主辦方通過豐富宣傳內容、貫通宣傳渠道、立體化組織動員、協調網絡“大V”助力,微博話題閱讀量、全網點贊量“雙過億”。截至12月10日,首都文明網、“文明北京”官方微博、微信共收到3.5萬余條網友留言,他們紛紛表達對“北京榜樣”年度候選人的欽佩與感動。網友“囡囡”點贊科普達人高巍道,身為一名急診科醫生,百忙之中擠出時間做公益,將科普當作一場修行,傳遞正能量。用實際生活中的案例讓受眾在科普中了解醫學常識,用文章傳遞醫患之間的溫情。網友“逍遙”說,“北京生態環境變好,李德海等治沙英雄功不可沒?!?/p>

  首都文明辦相關負責人表示,下階段將持續組織“點贊活動”進高校,并適時評選優秀留言,繼續做好活動組織與宣傳,讓活動輻射更廣泛,完美收官。

  今年的“為榜樣點贊”活動將持續至12月20日。市民可登錄“首都文明網”,或者關注“文明北京”、“北京榜樣”官方微信,為您心中的“北京榜樣”點贊。同時,也可@文明北京官方微博,參與話題互動,了解候選人榜樣事跡。

  (1)27年奮戰在傳染病救治一線

劉景院抗疫“急先鋒”劉景院抗疫“急先鋒”

  每天,他不是在醫院查房,就是在院內外進行疑難雜癥會診,或是在大學給醫學部學生上課。對他而言,晚上11時結束一天的工作是常態。昨日午飯時間,記者聯系北京地壇醫院危重癥醫學科(ICU)主任劉景院采訪時,他仍忙著和病人交流病情。

  “能入選‘北京榜樣’年度人物候選榜單,我很高興,這是社會對我過去幾十年工作的認可。但是,重癥醫學是一個團體性工作,這個成績更屬于我所在的團隊?!眲⒕霸赫f。

  50歲的劉景院從事傳染病救治27年,擅長重癥醫學和傳染病危重救治。從手足口、H7N9到MERS,從SARS到新冠肺炎,近年來發生的每一場重大疫情戰役,他都奮戰在最前線。不論麻疹、流腦、狂犬病,還是霍亂、艾滋病,只要是危及患者生命的危重癥,劉景院帶領的ICU團隊啃的都是最硬的“骨頭”。

  2003年SARS肆虐,ICU收治的是病情最重和傳染性最大的病人,當時還是ICU病房主治醫生的劉景院,是醫院在一線工作時間最長的醫生;2009年甲型H1N1流感全球暴發,醫院收治796例患者,其中重癥患者121例,劉景院又一次沖在最前方;今年新冠疫情暴發,從接診第一例患者起,他兩個多月幾乎沒回過家;他堅持將前沿研究成果與具體臨床實踐結合制定診療方案,確?;颊呔戎纬晒β屎涂剖胰藛T零感染。

  (2)5年聽課評課超過1.2萬課時

“北京老校長”群體教育均衡發展的踐行者“北京老校長”群體教育均衡發展的踐行者

  4年多時間,他們的足跡遍布北京密云、延慶,河北阜平、承德等地30多所鄉村中小學,聽課評課超過12000課時,親自授課300多課時,主持開展教研活動200多次,組織課外活動160多次,聘請專家名師開展講座、示范課100多次。他們是由東城、西城、朝陽、海淀和豐臺五個區32名退休老校長、老教師組成的“北京老校長”公益支教群體。

  他們捐資贈物,將最先進的教育理念和資源帶到鄉村:陶然亭小學原校長劉建文多次自費購買彩陶、蠟泥等教學原材料,個人花費已超4萬元;崇文小學音樂特級教師付寶環不僅帶課下鄉,還捐助了一批口風琴等樂器;首師大附屬小學老教師孫錫霞每月奔波數百公里,單次行程超12小時,奔波到校后經常立馬開展工作;在北京科技大學附屬中學原校長紀世銘的幫助下,阜平縣城廂中學與北京101中學上地實驗學校成為“姊妹?!?,北京四中網校提供價值42萬元的課程,免費向支教地師生開放……

  退休不褪色,余熱再生輝。老校長、老教師們的精神感染著每一個人,當地的村民經常送來自家的雞蛋和大棗以示感恩。

  (3)辦理訴求過百萬件

田磊老百姓的“傳聲筒”田磊老百姓的“傳聲筒”

  她曾爭分奪秒成功挽救“熊貓血”新生兒的生命;她曾在48小時內展開兩輪救助,幫一名重癥患者告別死神;她曾憑著一根電話線,成功救回一個鮮活的生命……35歲的田磊是北京12345市民熱線服務中心訴求組值班長,連續十年榮獲“先進稱號”,辦理百姓訴求超過百萬件。

  今年初,新冠肺炎疫情暴發,中心熱線電話量突增。除夕夜,田磊主動請纓,申請返回單位值班,從1月25日到2月21日連續在崗27天。最初幾天,她每天凌晨5時出門,深夜11時到家,路上要耗費6小時。后來,為了降低感染風險,打好抗疫持久戰,更為了有突發狀況可第一時間到崗,她決定一直吃住都在單位。

  疫情阻擊戰中,她在有限的人員中迅速調整配置,專門擬訂了武漢疫情重點工作方案,落實疫情工單專人處理,工單交辦后由專人督辦。每天,她都要將當天辦理的疫情工單類別匯總,將數據分析形成報告向上級匯報,并對疫情工單逐一排查,因為每一單都可能是傳播感染的風險。她統計分析疫情期間群眾集中來電的訴求,并擬定統一的答復口徑,以讓每一名來電的百姓都能放心。持續高強度工作,讓她突發淋巴疼痛,領導讓她休息一天,但她只是連夜掛急診開了些藥,第二天又準時出現在工作崗位上。

  (4)每晚背40多斤裝備練習

劉博強“半路出家”的冬奧制冰師劉博強“半路出家”的冬奧制冰師

  43歲的劉博強是首鋼的“老人”,曾做過軋鋼工、煉鋼維檢工。4年前,冬奧組委進駐首鋼園區,原來的車間被改造成了冬奧訓練場館,在加班加點的苦練下,劉博強轉型成為一名冬奧制冰師。

  冰壺賽道不同于普通冰場,表面并非光滑的,而是有一層稱作“冰點”的小凸起,制作冰點的過程就叫“打點”。劉博強介紹,目前,全世界的頂級制冰師不超過20人,里面沒有一個中國人。首鋼冰壺館邀請的是來自加拿大的頂級制冰師Jimmy。

  那時,他白天跟著Jimmy打下手,晚上就背著40多斤的“打點”壺到場館外的馬路上,將非機動車道和機動車道的分界線當作冰壺賽道的中心線,摸索打點技巧。練習了兩個月,打點路線約150公里長,他才找到一點感覺。有一天,Jimmy臨時安排他上冰“打點”, 憑著之前的“偷偷練習”,他竟然一次成功了。

  “一次成功不算什么,只有每次都做到才是真功夫?!眲⒉娬f,為了能和國際一流制冰大師更好地交流,學到最先進的制冰技術,他正努力學習英語,希望在冬奧賽場上展現中國制冰師的工匠精神。

  圖片均為受訪者供圖

  新京報記者 揭明玥

責任編輯:賈楠 SN245

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有