新浪新聞客戶端

澎湃新聞:婚姻登記全國通辦,難在哪?

澎湃新聞:婚姻登記全國通辦,難在哪?
2020年12月11日 11:20 澎湃新聞

  原標題:馬上評|婚姻登記全國通辦,難在哪?

  針對網友提出的“婚姻登記全國通辦”“全國補辦結婚證”等建議,民政部社會事務司近日答復稱,“在后續工作中,我們會予以參考?!?/p>

  就像網友留言所說,身份證實現異地辦理已經好幾年了,婚姻登記卻依然要求必須到男女雙方中的一方戶籍所在地辦理?,F實中每年為這些事奔波于路途的人,想必不少,當事人費時費力費錢,也增加了社會成本。這不合理,也不合情。

  按理說,此事也呼吁經年,但進展卻并不樂觀,堵在哪?難在哪?

  目前,根據我國相關法律法規,公民結婚登記可以在民政部門、鄉鎮政府、駐外使領館辦理,離婚可以在民政部門、法院辦理;根據《涉外民事關系法律適用法》,結離婚還可以在一方當事人經常居住地或者國籍國辦理;公民配偶死亡也會導致婚姻狀況發生變化。

  婚姻信息納入的這種分散狀態,使得全國通辦、全國補辦變得十分困難。關鍵還在于打通數據壁壘,先讓數據在全國連通起來。

  從目前情況看,民政部門也在推進婚姻登記的信息化進程。據披露,目前全國縣級以上婚姻登記機關基本實現了實時在線登記和聯網互通;今年10月13日,浙江省民政廳也在全國率先試點開展內地居民結婚、離婚登記全省通辦。

  但實事求是地說,當下婚姻登記“通辦”的推進速度,并不能讓民眾滿意。一方面,面對網友訴求,僅僅以“予以參考”作答,未免含糊。如果能有時間表、路線圖,會讓人看到更多希望。

  另一方面,即便是開展婚姻登記“通辦”試點,也要有明確的計劃和布局。當初啟動身份證異地受理試點時,可是部署了天津與河南、江蘇與安徽、浙江與江西、重慶與四川、湖北與湖南10省市的一對一試點,只有這樣真刀真槍的實際演練,才能發現問題。

  說起來,婚姻登記全國通辦,好處不僅僅在于給很多遷徙的人以便利,讓數據多跑腿,讓民眾少跑路,還能有效減少重婚、騙婚現象,這也是信息數據共享的題中應有之義。

  技術從來不是壁壘,壁壘只在人心。希望婚姻登記全國通辦的推進力度更大些、誠意更多些、成效更明顯些。

責任編輯:張迪

離婚

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有