每日一習話:攜手同心 共圓中國夢

每日一習話:攜手同心 共圓中國夢
2020年12月11日 08:43 新浪新聞綜合

  原標題:[每日一習話]攜手同心 共圓中國夢

  來源:央廣網

  習近平:“一帶一路”建設是人心所向,我們要在這個框架下推動大開放大開發,進而推動實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興。大家要攜手同心,共圓中國夢。

  這段話出自2017年4月19日習近平在廣西考察時的講話。

  共建“一帶一路”倡議提出7年來,從理念到實踐,從“大寫意”到“工筆畫”,以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通為主要內容開展務實合作,得到了越來越多國家和人民的擁護。共建“一帶一路”倡議及其核心理念已寫入聯合國、二十國集團、亞太經合組織以及其他區域組織等有關文件中,成為人心所向。

  “一帶一路”不僅惠及世界,而且為中國西部大開發提供了新的機遇。西部陸海新通道是推進西部大開發形成新格局的戰略通道,也是連接“一帶”和“一路”的陸海聯動通道,通過對西北地區的輻射聯動作用,將有力促進交通物流經濟深度融合。

  近年來,西部省份積極參與共建“一帶一路”,取得實實在在的成就。廣西區位獨特,有條件在“一帶一路”建設中發揮更大作用。要釋放“?!钡臐摿?,激發“江”的活力,做足“邊”的文章,夯實提升中國-東盟開放平臺,推進關鍵項目落地。

  今天(11日)是廣西壯族自治區成立62周年紀念日。62年來,廣西各族干部群眾在黨的領導下共同當家作主、建設壯美廣西,實現了翻天覆地的歷史性巨變。立足新發展階段,廣西要繼續把握好共建“一帶一路”機遇,堅定不移貫徹新發展理念、構建新發展格局,攜手同心,共圓中國夢。

 ?。ū酒谔丶s專家:許利平 中國社會科學院亞太與全球戰略研究院東南亞研究中心主任)

責任編輯:張建利