新浪新聞客戶端

多部門發文要求落實“健康碼”全國互認、一碼通行

多部門發文要求落實“健康碼”全國互認、一碼通行
2020年12月11日 09:18 新華每日電訊

  原標題:多部門發文,要求“健康碼”全國互認一碼通行

  新華社北京12月10日電(記者王琳琳)疫情防控常態化背景下,“健康碼”成為出行必備。然而,對于跨地區流動人員,“千地千面”的“健康碼”登記查驗也給出行帶來不便。10日,國家衛健委、國家醫保局、國家中醫藥管理局聯合發布《關于深入推進“互聯網+醫療健康”“五個一”服務行動的通知》,明確要求各地落實“健康碼”全國互認、一碼通行。

  行動通知要求,各地要依托全國一體化政務服務平臺,落實“健康碼”信息互認機制和規則,明確跨地區流動人員“健康碼”信息在各地區可信可用,切實方便人員出行和跨省流動,實現防疫“健康碼”統一政策、統一標準、全國互認、一碼通行。

  在低風險地區,行動通知明確,除特殊場所和特殊人員外,一般不應查驗“健康碼”。

  而對于老年人等不使用、不會操作智能手機的群體,行動通知要求可采取識讀身份證、出示紙質證明、親友代辦或一人綁定多人防疫“健康碼”等替代措施。二級以上醫療機構應當在入口處增設“無健康碼”綠色通道,配備人員幫助查詢防疫“健康碼”、協助手工填寫完成流行病學史調查,縮短等候時間,為老年人等群體提供更加細致適宜的服務。

  此外,對于防疫“健康碼”數據的規范使用,行動通知強調要強化數據安全管理,切實保護個人隱私。

責任編輯:王樹淼 SN242

新冠肺炎

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有