強化產業扶貧 組織消費扶貧

強化產業扶貧 組織消費扶貧
2020年06月22日 08:23 中國新聞網

  原標題:【每日一習話】強化產業扶貧 組織消費扶貧

  習近平:要探索建立穩定脫貧長效機制,強化產業扶貧,組織消費扶貧,加大培訓力度,促進轉移就業,讓貧困群眾有穩定的工作崗位。

  這段話出自2019年4月16日習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話,是對脫貧攻堅過程中產生的突出問題進行回應和解決部署,也是對2020年全面完成脫貧目標作出的關鍵性指引。

  脫貧攻堅是總書記心里最牽掛的一件大事,他多次就產業扶貧、就業扶貧、消費扶貧作出重要論述,為脫貧攻堅明方向、開良方。據統計,全國超九成建檔立卡貧困戶通過多種方式參與到產業發展當中,三分之二以上的貧困人口靠產業和外出務工實現了脫貧。產業、就業扶貧在精準扶貧、精準脫貧方略中發揮著強基固本、行久致遠的突出作用。另一方面,消費扶貧作為社會力量參與脫貧攻堅的一種途徑,對調動貧困人口積極性、促進貧困地區產業持續發展有著重要作用。比如,近來火熱的“直播帶貨”為扶貧產品拓寬了銷售渠道,一定程度上化解了新冠肺炎疫情對貧困群眾增收帶來的不利影響,展現出消費扶貧的強大能量。

  牢記總書記囑托,我們要注重可持續發展,重點提升貧困地區內生發展能力,通過發展貧困地區特色農業、休閑旅游等來強化產業支撐。充分利用電商、互聯網等平臺拓展銷售渠道,打通生產、流通、消費各環節上的痛點、難點。同時,加強自身的就業培訓力度,提升貧困人口技術技能和就業能力,增強造血能力,夯實貧困地區人才力量,為脫貧及后續發展注入內生源動力。

 ?。ū酒谔丶s專家:張琦 北京師范大學中國扶貧研究院院長)

  來源:中央廣播電視總臺央廣網

責任編輯:胡越

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞