新浪新聞客戶端

英媒:澳大利亞降低對華依賴不容易

英媒:澳大利亞降低對華依賴不容易
2020年06月22日 10:54 參考消息

  原標題:英媒評述:澳大利亞降低對華依賴不容易

  參考消息網6月22日報道 英國廣播公司網站6月19日發表題為《澳大利亞對中國的依賴程度有多高》的文章稱,當前澳大利亞與中國的關系并不愉快。很多人敦促澳大利亞減少對中國的經濟依賴,但是這并不容易。文章內容編譯如下:

  “我很喜歡中國人?!笨死锼埂P利說。他在家族農田里種大麥已經有幾十年了。他說:“澳大利亞每個種大麥的人都喜歡中國人,因為他們讓我們富了起來?!?/p>

  去年,澳大利亞生產了超過800萬噸大麥,中國買下了超過一半——付的還是高額溢價。

  但上月,中國對澳大利亞大麥加征80%的關稅。這發生在堪培拉響應美國而呼吁調查新冠病毒源頭之后——一個被北京認為“有政治動機”的舉動。

  中國自此暫停一些澳大利亞的牛肉進口,并警告學生和游客不要去這個國家。

  這在澳大利亞國內引起軒然大波。澳大利亞正面臨越來越多的挑戰,需要在其對中國的經濟依賴與自身價值觀和利益之間找平衡。但是,澳大利亞對中國的經濟依賴程度卻比很多國家都更高。

  悉尼科技大學的政治學者陳麗霞表示,澳大利亞需要大大加強與其他亞洲鄰國的關系。她表示,澳大利亞已經作出努力,總理莫里森今年安排了訪問印度的行程。她還指出,莫里森去年到訪越南,這是澳大利亞領導人25年來首次訪越。

  陳麗霞指出,澳大利亞可能會依靠這些國家組合起來的格局——加上印尼、日本和韓國——來降低對中國的依賴。

  但這些國家并非全在當前澳大利亞前十名的貿易伙伴之列,很多甚至還沒有訂立自由貿易協定。因此,有經濟學家質疑中國市場能夠被輕易取代的想法。

  “沒有任何其他選擇能夠接近中國的數字?!卑拇罄麃唶⒋髮W專家簡·戈利說。

  戈利表示,她認為媒體大量報道的一些安全分析家呼吁疏遠中國的做法“令人沮喪”?!拔液芟胫浪麄冇袥]有好好想過,這可能意味著什么,對他們造成怎樣的結果,或許他們的孩子未來會沒有工作?!?/p>

  還有一些人認為,在澳大利亞的大量中國人也不應該被忽略。這保證了深厚的社區聯系。

  戈利稱,政府應該致力于幫助澳大利亞企業與中國企業溝通,但她擔心,這正在受到“惡化”的政治關系影響。

  另一些人指出,莫里森應該駕馭政府內部的鷹派。

責任編輯:張建利

莫里森
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有