新浪新聞客戶端

《紐約時報》:美國為何一直輸出新冠病毒

《紐約時報》:美國為何一直輸出新冠病毒
2020年06月22日 11:39 參考消息

  原標題:《紐約時報》:美國為何一直輸出新冠病毒

  參考消息網6月22日報道 美國《紐約時報》網站6月18日刊發題為《美國為何在輸出新冠病毒》的社論稱,作為世界上新冠病毒病例最多的國家,美國現在正有意識地將這種大流行病傳至國外,即繼續將數以千計移民(其中許多人感染了新冠病毒)驅逐到缺乏設備、無力應對這種疾病的窮國。這篇社論編譯如下:

  3月21日,特朗普政府援引一項關于公共衛生的聯邦法律,實際上對所有移民和尋求庇護者關閉了邊界,以避免一種來自國外的傳染病帶來“嚴重威脅”。

  這使得以下現象更具辛辣諷刺意味:作為世界上新冠病毒病例最多的國家,美國現在正有意識地將這種大流行病傳至國外,即繼續將數以千計移民——其中許多人感染了新冠病毒——驅逐到缺乏設備、無力應對這種疾病的窮國。

  特朗普總統及其高級政策顧問斯蒂芬·米勒早就表現出,他們對其強硬政策之效力和道德性受到的批評無動于衷。然而,在這場大流行病期間,大量驅逐移民的做法不僅殘忍,而且對國內外的公共衛生來說也是危險的。危險在于,在任何國家——更不用說那些遭受腐敗和貧窮之苦的國家——傳播和擴散這種大流行病,都只會延長這場衛生危機,并且使這些國家情況更加惡化,從而使人們更大規模地逃離薩爾瓦多、危地馬拉、哥倫比亞、洪都拉斯、海地和墨西哥。

  危地馬拉18日為這個問題提供了一個例證。該國政府4月底稱,該國近五分之一的新冠病毒病例與被美國驅逐出境者有關。在美國入境和海關執法局(ICE)的驅逐機隊的一個航班上,76名被驅逐者中有71人新冠病毒檢測呈陽性。美國疾病控制和預防中心派人前往危地馬拉核實這一說法,隨機選擇的12名被驅逐者檢測結果均呈陽性。

  危地馬拉政府暫停接受驅逐航班,促使特朗普揚言要對“拒絕”或“推遲”接受被美國驅逐出境者的國家進行懲罰。與此同時,這些回國移民成了“賤民”——受到威脅和暴力對待的“被感染者”。在其他接受被驅逐移民的國家,也有類似說法。

  雖然驅逐出境人數比ICE在1月聲稱的2.3萬人有所下降——這可能是人們減少前往被關閉的邊界的結果,但驅逐出境仍在繼續:6月前13天,2221人被驅逐。

  該機構稱,自4月26日以來,它一直在對“部分被拘留和等待遣返的外國人”進行檢測。但它每月僅獲得大約2000份檢測試劑。而在美國各地的ICE拘留中心有大約3.2萬名移民。在這些場所,病毒很容易傳播。

  在傳染病大流行之際,負責任的——更不用說是人道的——做法是暫停遣返,并從拘禁中心里盡可能釋放移民,因為這些地方已經成為疫情孵化器。這正是民主黨議員、人權組織和聯合國所呼吁的。大多數歐洲國家已經暫停遣返。

  但ICE的遣返航班一直沒有停過。

責任編輯:張建利

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有