新浪新聞客戶端

6月23日外交部例行記者會(全文)

6月23日外交部例行記者會(全文)
2020年06月23日 18:47 外交部網站

  原標題:2020年6月23日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

  新華社記者:聯合國人權理事會22日再次通過中國提交的在人權領域促進合作共贏決議。中方對此有何評論?

  趙立堅:6月22日,聯合國人權理事會再次通過中國提交的“在人權領域促進合作共贏”決議,這是中國繼2018年推動人權理事會通過“在人權領域促進合作共贏”決議后,第二次提出這一重要倡議。決議倡導堅持多邊主義,呼吁構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,構建人類命運共同體,強調各國在人權領域開展真誠對話與合作,分享促進和保護人權的良好做法和經驗,加強人權技術援助和能力建設,實現合作共贏。

  中方期待人權理事會形成合作共贏氛圍,希望各方通過建設性對話與合作,更好地實現促進和保護人權的共同目標。許多國家表示,中國在人權領域倡導多邊主義、呼吁合作共贏具有重要意義,這反映了發展中國家的共同心聲和愿望,符合全球人權治理發展的大勢。

  全球肆虐的新冠肺炎疫情讓我們深刻認識到,人類是一個命運共同體,必須加強國際合作,才能戰勝全球性挑戰。中方愿同國際社會一道,踐行多邊主義,更好地實現促進和保護人權的共同目標,實現各國人民的福祉。

  環球時報記者:據報道,22日,美國、俄羅斯在維也納舉行新一輪軍控對話。美軍控事務特使比林斯利在推特發布談判桌上中國國旗的圖片并稱,維也納對話即將開始,中國沒有出現。中國仍躲在秘密長城之后發展核軍力和其他很多東西。中方對此有何評論?

  趙立堅:中方已經多次闡明反對三邊軍控談判的立場,我不再重復。

  美方以這種方式吸引眼球,既不嚴肅,也不專業,國際社會的觀感也不佳。在此,我們敦促美方停止這種無聊的把戲,積極回應俄方關于《進一步削減進攻性戰略武器條約》延期的呼吁,就此與俄方開展嚴肅、認真的討論。我想,這也是國際社會的共同期待。

  順便說一句,美方擺在談判桌上的中國國旗圖案有明顯錯誤,希望美方個別人能做好家庭作業,加強自身文化修養。不要貽笑大方,讓人笑掉大牙!

  央廣記者:據報道,美國會眾院外委會首席成員、共和黨中國行動小組主席麥考爾日前發布題為《全球新冠肺炎疫情起源及中國共產黨與世衛組織角色》的報告。報告以時間線列舉201912月底以來涉新冠肺炎疫情重要事件,意圖說明中國共產黨如何隱瞞疫情信息以及世衛組織在其中發揮的作用,呼吁對中共早期隱瞞疫情展開國際調查,并要求世衛組織總干事譚德塞辭職。中方對此有何評論?

  趙立堅:美國國會有關議員發表的這份所謂報告散布虛假信息,旨在抹黑中方,推卸美國政府抗疫不力的責任,這是美國反華勢力的又一拙劣鬧劇。他們散布的種種謊言,早已被中方發布的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書和《美國關于新冠肺炎疫情的涉華謊言與事實真相》所戳穿。

  這里我想花一點時間,和大家一起再回顧一下疫情初期幾個重要的時間點:

  去年12月27日,湖北省中西醫結合醫院向武漢市江漢區疾控中心報告不明原因病毒肺炎;12月30日,武漢市衛生健康委發布《關于做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》;31日,國家衛生健康委派出工作組和專家組赴武漢指導疫情的處置工作;今年1月1日,國家衛生健康委成立疫情應對處置領導小組;1月3日,中國開始定期向世界衛生組織和美國等國家地區通報信息;1月7日,中國疾病控制中心等科研機構分離出新型冠狀病毒;1月9日,將病原學鑒定結果通報世衛組織;1月12日,中國將新冠病毒基因組序列信息在全球流感共享數據庫登記報告,將基因組病毒數據情況向國際社會進行了通報。

  湖北省從去年12月31日開始,在官方網站通報疫情;1月21日,國家衛生健康委每天在官方網站發布前一天的疫情情況;2月16日到24日,中國和世界衛生組織的專家組赴北京、四川、廣東、武漢進行考察,認為中國政府采取了果斷有力及時的措施,避免了數十萬人的感染。

  我想強調的是,新冠病毒是一種全新的病毒,發現和認知需要一個過程,這個過程至今也遠未結束,這也是國際社會的共識。我們得出初步結論后,第一時間向有關方面作了通報,體現了負責任的態度。中國的抗疫行動對全世界公開,經緯清清楚楚,事實數據一目了然,經得起時間與歷史的檢驗。

  最后,我們奉勸美國個別政客尊重科學、尊重事實,停止無端攻擊抹黑中國,把精力放到改進自身抗疫工作和維護美國人民生命健康上去,為國際抗疫合作發揮建設性作用。

  澎湃新聞記者:據報道,22日,印度軍方消息人士稱,印中當日舉行了11個小時的軍長級會議,雙方就當前邊境事態交換了意見。中方能否證實并提供有關信息?

  趙立堅:6月22日,中印兩國邊防部隊在邊境地區舉行了第二次軍長級會談,這也是6月15日加勒萬河谷事件發生后的首次軍長級會談。此次會談的舉行,表明中印雙方希望通過對話磋商妥處分歧、管控事態、緩和局勢。會談期間,雙方在第一次軍長級會談共識基礎上,就當前邊境管控中的突出問題坦率深入地交換了意見,同意采取必要措施,推動事態降溫。雙方還同意將保持對話,共同致力于促進邊境地區的和平與安寧。

  路透社記者:印度軍方表示,中印雙方邊防部隊已經同意在爭議地區脫離接觸。中方能否證實?

  趙立堅:有關措施由兩國邊防部隊在現地協調安排,我沒有進一步的信息發布。

  英國廣播公司記者:能否提供中印加勒萬河谷沖突事件中中方傷亡的具體數字?

  趙立堅:我昨天已經說過,中印雙方正通過軍事和外交渠道對話解決有關現地問題。至于一些印度媒體報道印方官員的話稱,中方至少有40名官兵死亡,我可以負責任地告訴你,這是虛假信息。

  北京日報記者:622日,美國務卿蓬佩奧發聲明稱,美對中國決定正式起訴康明凱和邁克爾極為關切。中方指控出于政治動機。美與加方站在一起,呼吁中方立即釋放二人,并反對使用不正當拘留來脅迫加方。加拿大總理特魯多譴責中方任意逮捕行為,表示中方不應因加獨立司法體系有關孟晚舟案的決定懲罰加公民。請問中方對此有何評論?

  趙立堅:我不知道美、加雙方有何顏面和資格大談所謂“政治動機”、“不正當拘留”和“任意逮捕”,這些帽子讓他們戴最合適不過。

  美方泛化國家安全概念,濫用國家力量,在世界范圍內打壓華為,無所不用其極。孟晚舟事件完全是一起嚴重的政治事件。加拿大法院不久前公布加拿大安全情報局的有關備忘錄已經明白無誤地證實了這一點。

  美國、加拿大任意逮捕孟晚舟就是所謂“司法獨立”,那為什么以種種借口干預中國司法部門獨立辦案?如此雙標,倒打一耙,刷新了我們對美國和加拿大政客的認識下限。

  深圳衛視記者:617日,美國媒體《美國瞭望》刊登長篇報道,揭露了美國哈德遜研究所、戰略與國際問題研究中心、布魯金斯學會、進步中心、新美國安全中心5家智庫接受臺灣當局資助,發表鼓吹美對臺軍售、與臺洽簽經貿協議等于臺當局有利文章。中方對此有何評論?

  趙立堅:我注意到有關報道,這個問題你應該去問問那些美國智庫。

  我想強調的是,一個中國原則是中美關系的政治基礎,也是國際社會的普遍共識。中方堅決反對美臺軍事聯系、美售臺武器,堅決反對美與臺商簽任何具有主權意涵的經貿協定。美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉臺問題,以免損害中美關系與臺海和平穩定。美方有關智庫應當公正客觀地研究問題,發出更多理性的聲音。

  中國日報記者:623日,基里巴斯總統大選結果揭曉,現任總統馬茂獲勝并實現連任。中方對此有何評論?

  趙立堅:中方對基里巴斯順利舉行總統大選、馬茂總統勝選連任表示祝賀。相信在馬茂總統領導下,基里巴斯政府和人民將在國家發展建設道路上不斷取得新的成就。

  中國同基里巴斯于2019年9月復交以來,兩國關系保持強勁發展勢頭,各領域合作成果豐碩,給兩國人民帶來了實實在在的利益。事實證明,一個中國原則是大勢所趨、人心所向。

  中方高度重視發展中基關系,愿同基里巴斯新一屆政府一道,深化各領域交流合作,增進人民友誼,推動中基關系不斷邁上新臺階,更好造福兩國人民。

  彭博社記者:第一個問題,美國白宮國家貿易和制造業政策辦公室主任納瓦羅今天接受??怂剐侣劜稍L時稱,中美經貿協議已經“終結”。但美國總統特朗普隨后表示該協議完好無損。能否澄清中美第一階段經貿協議目前的狀態?是否依然有效?第二階段經貿協議談判是否還會按計劃推進?中方是否履行經貿協議中作出的承諾?第二個問題,中俄印外長視頻會議是否將舉行?中方哪位官員出席?期待會議取得哪些成果?

  趙立堅:你提到的這位美國政客的說法純屬無稽之談,也十分荒唐可笑。他一貫謊話連篇,毫無誠信。

  中方在中美經貿問題上的立場是一貫的、明確的。至于你提到的具體問題,建議你向主管部門詢問。

  關于中俄印三方視頻會議,如果有進一步的消息,我們會適時發布。

  英國廣播公司記者:納瓦羅接受采訪時稱,美國直到簽署中美第一階段經貿協議時才知道新冠病毒的存在,但當時中方已經讓成千上萬的人將病毒帶到美國。顯然納瓦羅認為中方是故意這么做的。中方對此有何評論?

  趙立堅:這位美國政客的說法純屬無稽之談,也十分荒唐可笑。不用我說,答案是不言自明的,我就不再浪費大家的時間了。

  法新社記者:據媒體報道,中俄印外視頻有助于近期中印邊境緊張局勢降溫。中印邊界問題是否會被列入會議議程?

  趙立堅:我剛才已經回應了,如果有進一步的消息,我們會適時發布,請你保持關注。

  中新社記者:美國國務院發言人22日宣布,美將中國中央電視臺、中新社、《人民日報》、《環球時報》四家中國媒體在美機構列管為外國使團。中方對此有何回應?

  趙立堅:這已經是美方第二次將中國媒體在美機構列為“外國使團”了。這是美方赤裸裸對中國媒體政治打壓的又一例證,將進一步嚴重干擾中國媒體在美開展正常報道活動,也進一步暴露出美方標榜的所謂新聞和言論自由的虛偽性。

  我們強烈敦促美方摒棄冷戰思維、意識形態偏見,立即停止和糾正這種損人不利己的錯誤做法。否則,中方將不得不作出必要、正當反應。

  英國廣播公司記者:美方有關舉措是否會影響中國媒體記者申請赴美簽證,比如影響他們出入美國的次數、接觸的對象?

  趙立堅:這對中國媒體在美開展正常報道活動將產生很多影響。你去看一看,他們被列為“外國使團”不是象征性的,后面有一系列的措施:填表格、登記、申報財產,報告各種各樣的信息。你可以到美方的網站上去了解。這已經不是美國第一次列管中國媒體在美機構了。

責任編輯:范斯騰

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有