新浪新聞客戶端

新加坡總理再度向印度喊話:回歸RCEP吧

新加坡總理再度向印度喊話:回歸RCEP吧
2020年12月10日 17:53 第一財經網作者:錢小巖

  原標題:新加坡總理再度向印度喊話:回歸RCEP吧

  新加坡總理李顯龍表示,“加入RCEP的大門永遠都會為印度開放”。

  要把印度拉入區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP),在這點上新加坡方面表現得很執著。

  日前,新加坡總理李顯龍在一場活動上再度向印度喊話,表示新加坡希望印度能夠重新考慮加入RCEP,成為世界上最大貿易協定的一員。

  當前印度對待RCEP的態度較為明晰,為何新加坡仍堅持不斷地勸說印度?

  在接受第一財經記者采訪時,上海國際問題研究院亞太研究中心副研究員周士新認為,主要還是從實際利益出發,希望進入印度這個非常有潛力的市場。

  同時,新加坡作為一個自由貿易港,推廣自由貿易幾乎百利而無一弊,故而在拉攏印度的態度上顯得更為積極。他稱。

  新加坡的執著

  李顯龍表示,新加坡期待深化東盟和印度之間的關系,未來將會就廣泛的話題進行討論。

  2021年,新加坡將成為東盟印度對話伙伴關系的協調國。東盟—印度對話關系在1992年達成,在1995年12月這一關系被提升為全面對話關系。

  李顯龍特別指出,希望印度未來會重新考慮加入RCEP。他表示,在RCEP磋商的過程中,各方代表始終都沒有忘記印度,“加入RCEP的大門永遠都會為印度開放”。

  在11月15日發表的“區域全面經濟伙伴關系協定領導人聯合聲明”中提到:“我們高度重視印度在RCEP中的作用,重申RCEP對印度保持開放。印度是16個創始成員國之一,各方將歡迎其加入RCEP協定。作為2012年起參與RCEP談判的國家,印度作為區域伙伴對于構建更深、更廣的區域價值鏈具有重要戰略意義?!?/p>

  李顯龍在簽署當天就已經向印度喊過話,希望印度未來能夠加入RCEP,從而使該協定“充分反映亞洲的一體化和區域合作模式”。

  RCEP生效后,一定時期內將不再邀請新成員國加入,但前述聲明內容強調,如果印度決定重新加入,將會為印度“開后門”。 同時印度還可以觀察員身份參加RCEP會議以及和RCEP簽署方舉行的經濟合作活動。

  2019年11月,印度在談判最后關頭,以有“重大懸而未決問題”為由宣布退出談判,并稱將不參與簽署RCEP,一度令協定擱置。

  東盟與印度關系

  在接受第一財經記者采訪時,周士新表示,實際上不僅僅是新加坡,最近印尼方面也對印度沒有加入RCEP再度感到遺憾。

  周士新分析,東盟國家在此前RCEP的談判中,曾認真傾聽印度的訴求,在不少問題上有容忍也有讓步,但印度最終放棄談判,讓這些東盟國家的努力付諸東流。

  周士新指出,以新加坡為代表的東盟國家,主要是從實際利益出發,希望把印度勸回RCEP?!耙驗橛《犬吘故且粋€人口大國,雖然不少研究機構認為其有效市場要小很多,但依然有很大的開發潛力,印度的缺席對東盟國家來說是非??上У娜焙??!?/p>

  而從市場因素來分析,周士新表示新加坡是地區重要的貿易自由港,相比其他東盟國家,印度的加入對其幾乎沒有負面影響,還可以加強新加坡在RCEP以及東盟中的地位,平衡各國的貿易比重。

  雖然印度對RCEP持消極的態度,但對發展與東盟國家的貿易關系依然持積極態度。印度外交部高級官員達斯(Riva Ganguly Das)在11月12日的記者會上強調,印度下一步將重點發展與東南亞的貿易關系。

  對于這一貿易關系的前景,此前在接受第一財經記者采訪時,上海國際問題研究院中國與南亞合作研究中心秘書長劉宗義表示,關鍵還是要看印度自身將如何發展,如果印度的制造業有所突破,就有可能深化與東南亞國家的貿易,反之如果自身商品缺乏競爭力的話,就只會變成一廂情愿。

  在東盟國家中,新加坡與印度有著最為密切的文化、商業和戰略往來,現有超過30萬印度裔和印度人居住在新加坡。

  根據印度政府公布的最新數據,2020~2021財年的上半個財年(4~9月),新加坡流入印度的外國直接投資達83億美元,排名第一;排名第二的美國為71.2億美元。在2019~20財年,新加坡就已經是印度最大的外國直接投資來源地,占印度外國直接投資流入總額的30%。

  2018年,印度總理莫迪在新加坡舉行的香格里拉對話會上曾表示,“新加坡是我們走向東盟的跳板。幾個世紀以來,它一直是印度通往東方的門戶”。

  錢小巖

責任編輯:劉光博

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有