新浪新聞客戶端

兩位美國前駐華大使發聲:貿易戰給美國造成嚴重問題

兩位美國前駐華大使發聲:貿易戰給美國造成嚴重問題
2020年12月11日 09:19 參考消息

  原標題:兩位美國前駐華大使發聲:“貿易戰給美國造成嚴重問題”

  參考消息網12月11日報道 美媒稱,兩位擔任過美國駐華大使的前州長洪博培和駱家輝說,惡化的中美關系對他們所在州的貿易、旅游、就業和人員交流造成很大損失。他們認為,從地方層面恢復中美交流對各州人民福祉至關重要。

  據美國之音電臺網站12月10日報道,曾擔任駐華大使、商務部長和華盛頓州州長的駱家輝說,過去幾年已經可以感受到,由于中美貿易戰,從櫻桃、蘋果、小麥到波音飛機等產品的出口都有所下降。

  駱家輝說,貿易戰爆發以來,依賴貿易的華盛頓州的出口額下降了65%,失去了10萬個與貨運相關的就業崗位;從俄勒岡州到華盛頓州的港口進出口下降了60%;波音公司從2018年到2020年的3年間未向中國出售過一架飛機,更別說新鮮櫻桃空運中國已經基本停止。

  “貿易戰給我們造成了嚴重問題,因為它不僅影響了我們的出口,還提高了在華盛頓州從事商務的成本?!瘪樇逸x說:“美國孤軍作戰的戰略實際上在幫助歐洲或世界其他地方的美國競爭對手?!?/p>

  曾擔任駐華大使的猶他州前州長洪博培說,猶他州經濟主要依靠農業、技術等領域的貿易以及旅游,“中美關系低迷將影響我們的貿易機會。如果不斷惡化的關系持續下去,那將是一件壞事”。

  報道稱,12月7日,在一個美國前州長討論當下中美關系給各州帶來挑戰的視頻討論會上,洪博培、駱家輝、密蘇里州前州長霍爾登和密歇根州前州長斯奈德與會發言。

  斯奈德說,“我們知道中美關系對于與中國貿易的重要性。中國是我們最大出口國,至少在關稅戰、貿易戰前是這樣。因此,我們知道對我們的經濟成功而言與中國的貿易、與中國的關系的重要性”。

  駱家輝表示:“我們的任務是幫助我們的農民、我們的制造業者,將其在美國制造的產品出售到中國和世界其他地方去。這是州長要做的事情。我們注重的是就業機會、教育和社會保障網等人民福祉?!?/p>

  斯奈德說,美國政府需要更聰明地處理對華問題,“我們需要做一些其他事情,而不是可能導致意想不到的后果的大動作,這對美國的就業以及彼此學習都是非常不利的”。

點擊進入專題:
中美經貿磋商 聚焦中美關系

責任編輯:張申

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有