新浪新聞客戶端

外媒:中國新冠疫苗安全經濟受歡迎

外媒:中國新冠疫苗安全經濟受歡迎
2020年12月11日 09:54 參考消息

  原標題:外媒:中國新冠疫苗安全經濟受歡迎

  參考消息網12月11日報道 外媒稱,阿拉伯聯合酋長國當地時間9日成為首個正式批準一款中國新冠疫苗的國家。它援引的初步數據顯示,這款疫苗的有效性達到86%。此舉可能使中國疫苗向廣泛使用邁進一步。

  據美國《紐約時報》網站12月9日報道,阿聯酋衛生部的這一聲明是表明中國疫苗可能有助于阻止新冠疫情的首個官方指標。如果其他地方的試驗也顯示類似結果,那么中國的疫苗將可能成為發展中國家的生命線。

  報道指出,中國的疫苗對發展中國家有吸引力還有另一個原因,這種疫苗的運輸更容易。疫苗只需要在2到8攝氏度的冰箱中保存,其穩定性長達三年。相比之下,輝瑞和莫德納的疫苗則需要保存在工業化的冷凍環境中,因為它們的疫苗用的是遺傳物質,解凍后會降解,這讓運輸和儲存都更加困難。

  報道還指出,國藥集團的兩種疫苗都是用滅活或弱化的新冠病毒制造的,這種技術已經使用了幾十年,例子包括流感疫苗和脊髓灰質炎疫苗。相比之下,莫德納和輝瑞研發的疫苗使用的是以前從未得到批準廣泛使用的技術。

  紐約芒特西奈伊坎醫學院的免疫學家弗洛里安·克拉默說,國藥集團研發的滅活疫苗還有另一個優勢,那就是它們接種后產生的不良副作用往往更少。他說,如果對阿聯酋臨床試驗有更清楚的了解會更好,但他對疫苗的初步結果表示了信心。

  另據澳大利亞《悉尼先驅晨報》網站12月9日報道,中國正與在印尼、摩洛哥、巴西和土耳其等重要的經濟和外交伙伴合作,加快推進該國新冠肺炎疫苗的應用。

  阿聯酋衛生部周三宣布正式批準中國國藥集團研發的新冠疫苗在該國注冊,這款疫苗的有效率達到86%。

  報道稱,中國一直在積極向發展中國家提供疫苗和醫療設備。中國已加入世界衛生組織的“新冠肺炎疫苗實施計劃”,該計劃旨在在全世界分發疫苗。但美國沒有加入該計劃。

  報道認為,對中國來說,能夠提供疫苗,幫助控制對世界經濟造成嚴重沖擊的疫情暴發,將是一種強有力的外交手段。

  此外據路透社墨西哥城12月9日報道,墨西哥外長馬塞洛·埃布拉德稱,墨西哥衛生部周三已簽署協議,向中國康希諾生物采購3500萬劑新冠疫苗。

  報道稱,埃布拉德是在推特上發布的消息。他之前曾表示,墨西哥計劃本周簽署協議。

  又據葡萄牙《公眾》日報網站12月9日報道,中國官方消息稱,預計到今年年底,中國新冠疫苗年產能可達6億劑。

  報道認為,北京顯然有意通過本國科學界的勝利來結束人類歷史上可怕的一年。在美國拒絕在這場全球危機中擔任領導角色并退出世界衛生組織后,中國認為自己采取行動是義不容辭的。根據12月初發表在《自然》雜志上的一份報告,新冠疫苗研發無疑是中國的當務之急。

  報道表示,中國的做法贏得了被美國忽視的那些國家的認同,而美國并未表現出支持其他國家共享新冠疫苗的意愿。

  報道稱,盡管新冠疫情在中國國內已經得到控制,中國民眾并不迫切需要接種新冠疫苗,但中國政府仍將疫苗開發列為優先事項。美國戰略與國際研究中心全球衛生政策中心主任斯蒂芬·莫里森在《科學》雜志上的一篇文章中評論說:“這是一項深思熟慮并謹慎執行的策略。中國政府的戰略目標之一是未來十年在生物經濟領域獲得影響力?!?/p>

責任編輯:張申

中國新冠肺炎

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有