新浪新聞客戶端

27歲男子節食第54天身亡:“大師”別再出來害人了

27歲男子節食第54天身亡:“大師”別再出來害人了
2020年06月22日 13:00 新京報網

  原標題:27歲男子節食第54天身亡:“大師”別再出來害人了

  又有“大師”出來害人了。

  據新京報報道,6月21日,節食54天的黑龍江27歲男子李響(化名)死于鐵力市一老年康養中心。家屬稱,事發前,該中心一氣功大師曾建議節食70天,可治愈李響的“病”。

  據了解,李響一直對所考高校不滿意,畢業后情緒也不穩定。多地治療無效后,經介紹,于2017年8月來到該中心治療。針對此事,該中心王主任稱,熟悉該事的員工正配合警方調查。

  “節食54天死于老年康養中心”,年僅27的李響的悲劇讓人痛心,更讓人匪夷所思。目前我們并不了解李響到底得了什么“病”,但一個情緒不穩定的人通過節食來“治病”,這種方式本就讓人生疑。經歷過節食的人,不難體會節食對心態的影響。

  從報道中看,李響2017年就來到了這家老年康養中心,曾花幾千元買過“劉尚林大師”簽名版的金剛經,學過氣功、練過打坐、也節過食,“老師今天傳下來不吃飯,今天就不吃了”……總而言之,李響經歷的不像是一次治療,更像是一場騙局,只是這代價太過沉重。

  “氣功大師”+“節食治療”,是這幾年非常流行的養生康復套路,它的另一個“馬甲”可能我們并不陌生——宣揚包治百病、一度被媒體曝光的各類“喝風辟谷公司”。

  雖然他們“包裝”得各有不同,但操作起來大多是“辟谷喝風”“節食靈修”那一套偽科學。其中,最著名的反智口號莫過于一些“大師”宣稱的“節食能夠餓死癌細胞”。

  令人遺憾的是,盡管這些旁門左道的治療方式看起來相當荒唐,但是在現實中仍有不少簇擁者,“大師們”的騙局屢試不爽。

  這里面,當然有一些精心布置的騙局、兜售希望的話術,直擊那些可被救治者的心理弱點;除此之外,大師們屢屢得逞,還在于他們往往是游走于社會的灰色模糊地帶,缺乏有效的監管,讓人難以識別。例如,報道中李響就是在一家療養機構接受節食治療。大師背靠療養機構,這也很容易讓一些人被誤導。

  值得注意的是,據相關資料顯示,該康養中心業務范圍包括招收自理、半自理、老年人,提供生活照料、精神慰藉等服務,而李響所購經書的作者劉尚林,正是這家康養中心的實際負責人。此外,當地民政相關部門工作人員稱只能招收老年人。

  那么問題來了,為何只能招收老年人的康養中心,卻收治了27歲的李響?李響之死與大師建議的節食治療有無關聯?我們甚至有理由懷疑,該康養中心還收治著其他一些人,也在接受著類似節食70天的治療。

  這些疑問,也需要當地相關部門調查清楚,給死者和家屬以交代。當然,更重要的是別讓“大師”跑了,因為就目前來看,李響之死,這位建議節食的大師未必脫得了干系。

  說到底,李響死于老年康養中心,這是一場悲劇。為避免悲劇再次發生,無疑需要深刻的反思。對于相關監管部門來說,對那些招搖撞騙的“大師”們,也應該有全面的整治和調查,別再讓他們出來害人;而對于等待治療的人們來說,選擇正規的醫療機構,或許才是最正確的選擇。

  □伯揚(媒體人)

責任編輯:楊杰

身亡
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有