新浪新聞客戶端

販賣、運輸、制造毒品 四川德陽4名罪犯今被執行死刑

販賣、運輸、制造毒品 四川德陽4名罪犯今被執行死刑
2020年06月22日 12:49 澎湃新聞

  原標題:販賣、運輸、制造毒品,四川德陽4名罪犯今日被執行死刑

  “德陽中院”微信公號6月22日消息,今日上午,遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,四川省德陽市中級人民法院對罪犯雷先富、郭應良、黃敏、張勇驗明正身,執行死刑。執行死刑前,法院安排罪犯雷先富、郭應良、黃敏、張勇會見了近親屬,充分保障了被執行罪犯的合法權益。

  最高人民法院經復核確認:

  1.2010年12月至2015年12月,被告人雷先富向多人販賣甲基苯丙胺(冰毒)共計4800余克。2015年12月,被告人雷先富與羅軍在廣漢市小漢鎮、德陽市旌陽區共同制造甲基苯丙胺20.3克,含有甲基苯丙胺成分的固液混合物4555.4克,液體80217.5克。

  2.2014年7月至2015年3月,被告人郭應良向高所軍購買甲基苯丙胺片劑約170克(2000粒)用于販賣。2014年上半年至2015年6月,被告人郭應良在什邡市等地向多人販賣甲基苯丙胺約300克。2015年6月20日,郭應良等人將毒品藏于車內從什邡市前往湖北省,途中被公安機關抓獲,公安機關從其車內、身上、租住處共查獲甲基苯丙胺2988.4克、甲基苯丙胺片劑53.2克及氯胺酮507.5克。

  3.2016年9月至2017年4月,被告人張勇與被告人黃敏在什邡市隱峰鎮等地共同制造甲基苯丙胺2 003.5克、含甲基苯丙胺成分的固液混合物1293.5克、含甲基苯丙胺成分的液體162041克。

  4.2016年12月15日,被告人張勇、黃敏在廣漢市向盧輝販賣甲基苯丙胺600余克。2017年4月秦文鋒在重慶市電話聯系被告人黃敏、張勇購買甲基苯丙胺,當月18日,張勇與秦文峰在什邡市元石鎮一汽車修理鋪內進行交易,二人完成交易準備離開時被公安人員當場抓獲。公安人員查獲甲基苯丙胺4020克。2018年4月4日,被告人黃敏被公安機關抓獲,公安人員從其臥室內查獲以火藥為動力的仿64式手槍一支及手槍子彈8發。

  最高人民法院復核認為:

  被告人雷先富單獨或伙同他人販賣、制造甲基苯丙胺,其行為巳構成販賣、制造毒品罪。雷先富在共同販賣、制造毒品的犯罪中,系毒品所有者,占有毒贓,出資購買制毒原料,提供制毒地點,系主犯,應按照其所參與的全部犯罪處罰。雷先富販賣、制造毒品數量大,時間長、次數多,社會危害大,罪行極其嚴重;其曾因故意犯罪被判處有期徒刑以上刑罰,刑罰執行完畢后五年內又犯新罪,系累犯,主觀惡性深,人身危險性大,應依法從重處罰。

  被告人郭應良販賣、運輸甲基苯丙胺、甲基苯丙胺片劑等毒品的行為巳構成販賣、運輸毒品罪。其販賣、運輸毒品數量大,社會危害嚴重,且在共同犯罪中地位、作用最為突出,又系累犯、毒品再犯,依法應當從重處罰。

  被告人黃敏違反國家毒品管理規定,伙同他人共同制造、販賣毒品甲基苯丙胺,其行為巳構成販賣、制造毒品罪;黃敏違反國家槍支管理規定,非法持有槍支,其行為還構成非法持有槍支罪,應依法數罪并罰。在共同犯罪中,黃敏系罪責最為嚴重的主犯。其制造、販賣的毒品數量大,社會危害嚴重,實屬罪行極其嚴重,應依法懲處。

  被告人張勇違反國家毒品管理規定,伙同他人共同制造、販賣毒品甲基苯丙胺,其行為巳構成販賣、制造毒品罪。在共同犯罪中,張勇系主犯,制造、販賣的毒品數量大,社會危害嚴重,實屬罪行極其嚴重,又系累犯,應依法從重處罰。

  對上列罪犯的審判和執行死刑,充分體現了人民法院發揮審判職能,積極投入禁毒人民戰爭,參與“禁毒防艾”“川01行動”“天府破冰”,打擊“環蓉地區”制販毒品犯罪行為等專項行動,持續鐵腕禁毒的堅定態度及決心。

  來源:德陽中院

責任編輯:張建利

死刑
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有