新浪新聞客戶端

小區疫時封閉后:生活變了 但仍在繼續

小區疫時封閉后:生活變了 但仍在繼續
2020年06月22日 12:12 新京報

  原標題:小區疫時封閉后:生活變了,但仍在繼續

  6月16日,由于鄰近的天陶紅蓮菜市場出現新冠肺炎確診病例,當天凌晨2時起,廣外街道7個社區的小區暫時封閉。門里門外,生活變了,但仍在繼續。

△6月16日,京鐵和園小區,社區居民排隊等待核酸檢測。△6月16日,京鐵和園小區,社區居民排隊等待核酸檢測。
△6月20日,西城區樂城社區,隔著小區欄桿可以看到天陶紅蓮菜市場。△6月20日,西城區樂城社區,隔著小區欄桿可以看到天陶紅蓮菜市場。
△6月20日,西城區樂城社區,隔著小區欄桿,快遞員為居民尋找快遞。△6月20日,西城區樂城社區,隔著小區欄桿,快遞員為居民尋找快遞。

  居民

  難得的陪伴時光

  三四百平米的小廣場成了孩子們的樂園,遛倉鼠的、玩滑板的、打籃球的……家長們站在一邊,有的拿著電蚊拍趕蚊子,有的拿著花露水,時不時給孩子手腳噴兩下。

△6月20日,西城區樂城社區,家長牽著小朋友在小區內跑步鍛煉。△6月20日,西城區樂城社區,家長牽著小朋友在小區內跑步鍛煉。
△6月20日,戴著口罩練球的男孩。封閉的小區少了車來車往,路上也能成為運動場。△6月20日,戴著口罩練球的男孩。封閉的小區少了車來車往,路上也能成為運動場。
△6月20日,小區里的滑板少年。△6月20日,小區里的滑板少年。
△6月20日,45歲的安先生和孩子們玩耍。△6月20日,45歲的安先生和孩子們玩耍。
△6月20日,一位小朋友給寵物倉鼠放風時吸引了小區里的其他孩子圍觀。△6月20日,一位小朋友給寵物倉鼠放風時吸引了小區里的其他孩子圍觀。

  安國軍的女兒抱著爸爸的手臂將自己吊起來,然后便去追逐小倉鼠。上不了班了,安國軍的生活變得異常簡單,在家做家務、帶孩子,有時一天要遛幾趟娃,平時,他沒有這么多時間陪女兒。

  “正好趁這個機會歇歇?!彼f,“病毒,一直都存在嘛。來了就面對,怕也沒用?!?/p>

  劉勇和劉麗則在等待第一個孩子的出生。

  這是一個“疫情寶寶”,年初時懷上,還沒出生,已經經歷了北京兩輪疫情。

△6月20日,劉勇和劉麗手拉手散步。△6月20日,劉勇和劉麗手拉手散步。

  小區封閉后,兩人都不用早起打卡上班了,在家也要工作,但靈活得多,陪伴彼此的時間也更長了。

  這是一段難得的24小時相伴時光。

  每當太陽落山后,兩個人就會出來遛彎兒。以前是去護城河旁遛,現在是繞著小區遛,時停時走,一天要遛上七八圈。

  “解封了之后,想出去透透氣,逛商場,逛公園?!眲⒂滦Φ?,“雖然沒啥不方便,總歸有些憋嘛!”

△6月20日,身穿情侶衫的夫妻。△6月20日,身穿情侶衫的夫妻。
△6月20日,手拉手在小區散步的夫妻。△6月20日,手拉手在小區散步的夫妻。

  83歲的高榮剛剛等到了養老院的床位,疫情一來,她的獨居生活又要持續一段時間,但開進小區的菜車、送上門的藥品,讓她感到“很知足了”。

△6月20日,居民隔著小區欄桿領取快遞。小區封閉后,快遞員不能進入小區,小區圍欄成為快遞的交接點。△6月20日,居民隔著小區欄桿領取快遞。小區封閉后,快遞員不能進入小區,小區圍欄成為快遞的交接點。
△6月20日,兩位女士做好防護后,結伴領取快遞。△6月20日,兩位女士做好防護后,結伴領取快遞。
△6月20日,小區日用品臨時售賣區,居民伸胳膊放松。小區封閉后,社區協調了蔬菜水果以及生活用品供貨渠道,在小區公共空間設立臨時售賣區,居民排隊買各種物資。當天,就有兩輛貨車運載蔬菜水果抵達樂城社區。△6月20日,小區日用品臨時售賣區,居民伸胳膊放松。小區封閉后,社區協調了蔬菜水果以及生活用品供貨渠道,在小區公共空間設立臨時售賣區,居民排隊買各種物資。當天,就有兩輛貨車運載蔬菜水果抵達樂城社區。
△6月20日,小區日用品臨時售賣區,居民購買蔬菜水果。△6月20日,小區日用品臨時售賣區,居民購買蔬菜水果。
△6月20日,小區日用品臨時售賣區,居民排隊購買生活所需。△6月20日,小區日用品臨時售賣區,居民排隊購買生活所需。

  社區工作者

  “做夢的時間都沒有”

  在這個特殊時期,社區承擔了更重的工作。下午四點,王志平拎回兩大袋子藥,進了社區辦公區,來不及喝口水,就開始挨個給居民打電話,通知來取藥。有些年紀大,腿腳不方便的居民,她會親自送藥上門。

  △6月20日,社區服務站,一位居民的藥用完了,前來求助社工。工作人員記錄下藥物名稱,派專人外出購買。

△6月20日,社區服務站內,王志平打電話通知居民來取藥。△6月20日,社區服務站內,王志平打電話通知居民來取藥。
△6月20日,王志平為居民郝女士送藥。△6月20日,王志平為居民郝女士送藥。

  她的手里攥著一張表,上面記錄了11個老人的姓名、聯系方式、用藥需求。這些老人中,年齡最大的超過九十歲,基本不會用手機,無法網購,加上醫保問題,只能求助于社區。

  一個下午,她跑了四個地方,從太平橋,到小紅廟、白紙坊。這一回還算順利。上一次,一位居民的藥社區沒有,她就去了廣外醫院,但因為來自封閉小區,被攔在外面。她向社區反映了情況,想辦法聯系上一位大夫,拜托大夫拿了卡、帶了藥、對了藥劑量,前后花了一兩個小時。

  社區新增的任務,除了幫老人買藥,還有核酸檢測。

△6月20日,社區服務站,95后街道下沉干部王燕(中)在進行居民核酸檢測信息統計錄入工作。△6月20日,社區服務站,95后街道下沉干部王燕(中)在進行居民核酸檢測信息統計錄入工作。

  王燕是街道下沉干部,小區封閉前一天,接到了前來支援的通知。社區核酸檢測的范圍兩次擴大,一開始是接觸過風險地區的居民,后來擴大到全部居民,她要幫著做登記、去現場維持秩序,還要收集相關信息,做成電子文檔。

  △6月20日,社區服務站內,社工整理居民核酸檢測數據。由于需要統計整理的數據量極大,社工人力吃緊,很多居民主動報名成為志愿者,和社工一起承擔社區工作,保障社區的正常運轉。

△6月20日,社區服務站內,尚未開學的大學生繆雨瞳在整理居民核酸檢測數據。△6月20日,社區服務站內,尚未開學的大學生繆雨瞳在整理居民核酸檢測數據。

  “平時基層工作就挺忙的,但這么忙還是頭一次,有一天凌晨兩點半睡、清晨四點半起,連做夢的時間都沒有?!蓖跹嗾f。

△6月20日,西城區樂城社區,居民買完生活必需品,邊走路邊聊天回家。△6月20日,西城區樂城社區,居民買完生活必需品,邊走路邊聊天回家。

  注:文中劉勇、劉麗、安國軍均為化名

  攝影 新京報記者王嘉寧 文字 新京報記者戴軒

  責編 白蕊 圖編 陳婉婷 校對 陳荻雁

責任編輯:張建利

新冠肺炎
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有