新浪新聞客戶端

媒體:公共事件不能成為網絡暴力的狂歡

媒體:公共事件不能成為網絡暴力的狂歡
2020年12月11日 07:06 北京日報客戶端

  原標題:公共事件不能成為網絡暴力的狂歡

  因確診前去過多個酒吧,成都新冠肺炎確診女孩趙某一度陷入網絡謾罵之中,姓名、身份證號、家庭住址等個人信息悉數被曝光。目前,當地公安機關已鎖定泄露擴散趙某隱私者,并依法予以行政處罰。

  新冠肺炎疫情牽動人心,第一時間流調排查以及依法依規披露確診患者的行程軌跡,對堅決切斷病毒傳播意義重大。作為病毒的受害者,趙某是否嚴格遵守了各項防疫規定,需要相關部門調查認定,即便真有責任,也不是曝光其個人信息,進而大貼標簽攻擊謾罵的理由。在事實并不清晰之時,以“正義”為借口,“人肉揭底”、一擁而上、惡語相向,完全超出了發表意見的正當邊界,顯然是對當事人的二次傷害。

  放眼輿論場,諸如此類的網絡暴力時有發生,動機與形式五花八門。有人看到新聞憤憤不平,便居高臨下大搞輿論審判,有人生活中遇到些微糾紛,一言不合即公布對方信息,揚言讓其“社會性死亡”?;ヂ摼W賦予個體的“麥克風”與“隱身衣”,被一些人大加濫用,宣泄情緒、損害他人。若任由此風蔓延,輿論場勢必烏煙瘴氣、戾氣叢生,任何人都會面臨無辜被“掛”、一“扒”到底的危險。

  行于所當行、止于所當止。輿論大可鞭撻丑惡、聲援善良,但不能踐踏法律紅線,讓公共事件成為網絡暴力的狂歡。對“成都女孩”的謾罵聲浪過去后,輿論場上的理性聲音、反思聲音多了起來:“不要被打倒,無論是病毒還是網暴!”這說明,頭腦清醒的人還是大多數。如果說觸網之初,人們對個體隱私、言語暴力的觀感尚且淡漠模糊,那么隨著圍觀一次次公共事件,也隨著相關法律的日益健全,更多人已認識到網暴的可怕之處,也意識到網絡發言的邊界之所在。

  網絡暴力如同“消音的槍”,誰扣動扳機,誰就站在法律的對立面。依法發聲、“鍵”下留情,守好對別人的言行邊界,也是為自己筑起安全空間。

點擊進入專題:
聚焦成都新冠疫情

責任編輯:賈楠 SN245

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有