新浪新聞客戶端

印度三軍邊界增兵動作不斷

印度三軍邊界增兵動作不斷
2020年06月22日 08:06 環球網

  原標題:印度三軍邊界增兵動作不斷

  [環球時報特約記者 魏云峰]“印度軍隊正向拉達克集結!”印度《論壇報》20日稱,“印度陸軍已動員更多部隊向前線集結,在拉達克駐扎的部隊規模是以前的兩倍?!眻蟮婪Q,通往列城的高速公路已被印度軍方接管,大量步兵、炮兵和工程部隊正在向拉達克匯集。社交媒體流傳的照片也顯示,通向前線的高速公路出現大批拖掛著牽引式火炮行進的軍車。

  報道提到,由于實際控制線附近的道路條件不佳,印度空軍出動大批運輸機參與到搶運任務中。由美制C-17、俄制伊爾-76重型運輸機以及安-32中型運輸機組成的空運部隊出動了比以往更多的航次,以“盡快將人員和物資從各個地方空運到拉達克”。

  在1999年的印巴卡吉爾沖突中,印軍曾出動全球載重能力最強的米-26重型運輸直升機向戰區空運火炮、武器和其他關鍵設備,被印軍稱贊為“對印度獲勝發揮了至關重要的作用”。但這次卻沒有看到它們的身影——印軍現有3架米-26都需要大修而無法出動。作為替代,印度將美制CH-47“支奴干”運輸直升機部署到昌迪加爾,用于部隊和裝備的戰術移動。印度NDTV網站21日稱,這種重型直升機的獨特之處是可以方便地吊掛M777超輕型榴彈炮,“后者將在山區交火中發揮關鍵作用”。

  印度軍方同時打出的“美制王牌”還不只有“支奴干”這一張。印度NDTV網站20日報道稱,當天在拉達克地區的列城上空出現大批印度空軍的美制“阿帕奇”武裝直升機。印度軍事分析人士認為,印軍迅速投入這種“坦克殺手”,是因為有消息稱“中國在拉達克地區靠近實際控制線附近部署了坦克”?!墩搲瘓蟆贩Q,印度海軍也參與這次行動中,從美國引進的P-8I巡邏機主要執行空中偵察任務,負責為部隊繪制區域地圖并監視周圍的電磁信號。

  安達曼群島“嚴防中國潛艇”

  在距離喜馬拉雅山區數千公里之外的安達曼群島,印度海軍也沒閑著?!队《葧r報》20日稱,印度海軍已經要求在安達曼群島的艦艇提高戒備,尤其是“防備中國潛艇滲透”。

  報道稱,印度海軍高層相信,“中國在拉達克地區遭遇人員傷亡后,可能不會繼續在實際控制線擴大沖突,而是在其他地方‘找補’回來,其中包括具有戰略意義的安達曼群島”。為此印度海軍要求向當地部署多艘導彈護衛艦甚至是驅逐艦,同時需要有3-4架P-8I巡邏機不間斷提供空中偵察。

  美國“福布斯”網站20日稱,在當前中印陸地邊界局勢緊張的背景下,印度海軍仍將主要注意力集中在印度洋和馬六甲。報道認為,印度海軍執意在靠近馬六甲海峽的安達曼群島增加兵力,主要是應對中國海軍,尤其是中國潛艇“頻繁進入印度洋”。

  報道稱,目前印度在安達曼群島修建有多個空軍基地,可供戰斗機和遠程偵察機起降。但印度本土海軍基地距離這里較遠,增援需要相當長時間?!叭绻《扰炌е苯硬渴鸬桨策_曼群島,更適合應對當地的突發危機”。此外印度常規潛艇適合在當地相對較淺的水域作業,可以為印度在深水巡邏的核潛艇提供保護。

  空中戰機“隨時準備”

  據印度NDTV網站21日報道,親赴列城前線空軍基地視察的印度空軍司令巴達烏利亞證實,印度空軍戰機正在空中巡邏,“監視來自中國的活動”。他表示,“我們的戰斗機已全副武裝,隨時準備回應中國飛機的越界行動”。

  《印度時報》稱,巴達烏利亞表示,部署在實際控制線附近的中國空軍每年夏季都會進行例行演習,但“我們注意到今年的部署比平常更多”。他強調:“很明顯,我們已經做好了充分的準備和適當的部署,能夠應對任何突發事件?!薄拔铱梢韵蛉《缺WC,我們能洗刷恥辱,決不會讓那些勇士們白白犧牲?!庇睹咳锗]報》20日稱,印度空軍已將升級版米格-29戰斗機、蘇-30MKI和“幻影2000”戰斗機、“美洲豹”攻擊機調到前沿機場,“隨時準備執行緊急任務”。

  美國《軍事觀察》雜志20日稱,印度于6月18日宣布從俄羅斯緊急采購12架蘇-30MKI和21架升級版米格-29戰斗機。俄羅斯方面表示,一旦印度提交采購方案,將在最短時間內交付這些戰斗機。報道稱,這兩種俄制戰斗機是印度空軍的主力機型,意味著印度空軍擁有現成的維修基礎設施和訓練有素的飛行員,這批戰機交付印度空軍后可以很快形成戰斗力。不過報道認為,這些戰機恐怕無力改變當前中印空中戰力的差距?!爱斍坝《瓤哲姴渴鹪谇胺降闹髁π吞柺巧壈婷赘?29。盡管它具備先進的功能,但不太可能對抗中國在西部戰區部署的殲-10C、殲-16和殲-20等新一代戰斗機”。該報道分析稱,例如殲-10C集成強大的AESA雷達,并配備霹靂-15空對空導彈,射程是米格-29同類導彈的2-3倍。報道認為,印度空軍想改變被動局面,只能指望俄制蘇-57等更新一代戰斗機。

責任編輯:張建利

印度戰斗機
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有