新浪新聞客戶端

特朗普被TikTok用戶戲耍 遭遇“集體放鴿子”

特朗普被TikTok用戶戲耍 遭遇“集體放鴿子”
2020年06月22日 12:06 觀察者網

  原標題:特朗普被TikTok用戶戲耍,遭遇“集體放鴿子”

  [文/觀察者網 鞠峰]特朗普自疫情暴發后的首場競選集會的上座率“有點難看”。會前,特朗普吹噓超百萬人預定了演講門票,競選團隊還在場外也搭臺,準備讓他連講兩場。結果,20日當天不僅館內二層平臺人跡寥寥,場外也幾乎空空如也,二場演講自然也告吹了。

  事后,短視頻平臺TikTok用戶、韓流粉絲為主的年輕網友在社交媒體上慶?!?font cms-style="font-L strong-Bold">惡作劇成功”,并公開為數千張空座位負責。

坐在二層平臺的某位特朗普支持者(圖自 衛報)坐在二層平臺的某位特朗普支持者(圖自 衛報)

  特朗普在上周六(20日)晚舉辦了疫情爆發以來的首場競選集會。會前,特朗普本人在推特、白宮會議及采訪中多次吹噓這次活動異?;鸨?,“已有超百萬人預定門票”。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,當地官員也預計會有超10萬人會出現在場館附近,并制定了“座位先到先得”的規則。特朗普接受??怂剐侣劊‵ox News)采訪時表示,有人會一大早就去排隊。

  果然,集會結束后,特朗普在推特上曬出現場組圖,他本人被淹沒在一片支持者的紅色海洋中,并配文“沉默的大多數從未如此強大”。

(圖自特朗普推特)(圖自特朗普推特)

  沒想到,網友立即放出現場視頻“打臉”。二層平臺空空蕩蕩,只有零星十幾個人。網友譏諷道,“人呢?”“你的百萬觀眾去哪兒了?”

(截自網友推特視頻)(截自網友推特視頻)

  據《紐約時報》統計,20日當天,位于塔爾薩市的俄克拉荷馬銀行中心本能容納19000人,但實際檢票人數僅僅只有6200人。

  不僅場內沒坐滿,場外的演講臺也“白搭”了。CNN現場記者發現,場外幾乎沒有人在等待。

(CNN視頻截圖)(CNN視頻截圖)

  《紐約時報》報道,這背后,TikTok用戶和韓流粉絲可能“功不可沒”。

  自6月11日,特朗普競選團隊在推特發布門票免費預訂信息后,韓流粉絲們一傳十,十傳百,紛紛預訂門票,然后準備集體“放鴿子”。這個“惡作劇”很快傳到TikTok上,據《紐約時報》報道,鼓勵人們訂了票再“玩消失”的視頻獲得了數百萬的觀看。

  “哦,我定了特朗普競選集會的門票,但是我有事去不了了?!?月15日,一位TikTok在視頻中如是說,并配上兩聲“意味深長”的咳嗽。

  值得一提的是,這些“放鴿子抗議”(no-show protest)的參與者們展現了高超的組織能力與“瞞天過?!钡哪芰??!按蠖鄶等嗽谙蛑車税l起這個倡議的24小時內就刪掉內容,以防特朗普官方察覺出異樣,”26歲的YouTube視頻作者伊利亞·丹尼爾(Elijah Daniel)稱,“這些孩子真的很聰明,想得很周全?!?/p>

瑪麗·洛浦,據說是第一個在TikTok上號召訂票不去的人。視頻獲數百萬觀看(CNN視頻截圖)瑪麗·洛浦,據說是第一個在TikTok上號召訂票不去的人。視頻獲數百萬觀看(CNN視頻截圖)

  隨著現場視頻的不斷曝光,不少推特用戶在周六晚活動剛結束就宣告勝利。

  好幾名年輕人對美國全國廣播公司(NBC)表示,“看到那么多空座位,感到非常滿意”。一則熱門推特稱“Zoom用戶、TikTok的孩子們和韓流粉絲把特朗普的競選集會毀了”。下方有許多似乎是韓流粉絲的賬號回復“應該的”、“客氣了”,并配上韓國男團的照片或視頻。

(截自推特)(截自推特)

  也有網民在社交媒體表示,這是“最佳惡作劇”。有人寫道,“這是有史以來最佳的高年級惡作??!2020屆的學生們好樣的!你們這群捍衛特朗普的人想想!這3年半里他一直在剝削美國的孩子?。?!”

  特朗普競選負責人布拉德·帕斯卡爾(Brad Parscale)發推特稱,“左翼分子和在網上搗亂的人正在慶祝勝利。他們覺得自己影響了上座率,但是他們不知道競選集會是怎么組織的?!彪S后,他還吐槽了媒體“不負責任的狂歡式的報道”,并把上座率低歸咎于疫情、全美抗議示威和場外示威者阻礙觀眾進場。

  但是,帕斯卡爾很快被紐約州的民主黨眾議員亞歷山大·奧卡西奧-科特茲反嗆一聲。后者轉發帕斯卡爾的推特,并表示“其實你們被TikTok上的孩子們給整啦?!?/p>

  美聯社21日發文稱,無論TikTok和韓流粉絲是否拉低了周六的上座率,他們實際影響了特朗普競選團隊對于競選活動到場人數的判斷。

  近期,“黑人的命也是命”抗議示威中,韓流粉絲成了眾美媒口中的“意料之外的新興勢力”。韓國偶像團體“防彈少年團”的粉絲們效仿偶像,合力給人權運動捐款約100萬美元;在抗議警察的運動中,全球的韓流粉絲還一起刷數據,破壞了達拉斯警方推出的一款手機應用(App)。但也有人指出,韓流粉絲團體中也存在歧視黑人現象,有些黑人因此脫粉。

  疫情后重啟的競選集會“開局不順”,也讓特朗普本就落后的民調數據“更加刺眼”。本月上旬CNN、??怂剐侣?、《華爾街日報》等多家美媒發布的民意調查都顯示,特朗普的支持率目前全面落后于拜登,其中最大差距達到14%。特朗普稱,這些是“假民調”,他的競選團隊還要求CNN撤回民調結果,并賠禮道歉,否則將采取法律手段。

  此外,特朗普的競選集會也受疫情的“雙重夾擊”。集會臨開始前,特朗普競選團隊內6人確診新冠。集會前一天,塔爾薩衛生部門數據顯示,當地19日至少新增136例新冠肺炎確診病例,創下新高。

  根據特朗普大選官方網站,他的下場競選集會將于23日在威斯康星州的佩沃基市舉行。

點擊進入專題:
聚焦2020美國總統大選

責任編輯:張迪

特朗普
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有