新浪新聞客戶端

日本石垣市議會通過給釣魚島所在行政區改名議案

日本石垣市議會通過給釣魚島所在行政區改名議案
2020年06月22日 13:20 觀察者網

  原標題:日本石垣市議會通過給釣魚島所在行政區改名議案

 ?。ㄓ^察者網訊)據共同社6月22日報道,自稱擁有管轄權的日本沖繩縣石垣市議會當天以多數贊成通過了更改釣魚島及其附屬島嶼(日本單方面稱之為“尖閣諸島”)行政區劃名稱的議案,地址名字由“登野城”變更為“登野城尖閣”,加入“尖閣”二字。

  觀察者網此前報道,釣魚島及其附屬島嶼,日本單方面稱之為“尖閣諸島”,在行政上劃歸沖繩縣石垣市管理,詳細地址是“沖繩縣石垣市登野城2392番地”。長期以來,日本一直想要在地址中加入“尖閣”字樣。

  事實上,中國最先發現、命名和利用釣魚島,這一點是無可爭議的。同樣,中國對釣魚島也擁有無可爭議的領土主權。

  本月9日,日本石垣市表示將在議會投票表決對釣魚島更名。隨后,臺灣地區一些“保釣團體”集體前往“日本臺灣交流協會”抗議,他們現場高呼“釣魚島是我們的”等口號,一些人還在抗議過程中舉起了五星紅旗。

  臺媒援引外界的分析稱,因執政黨占多數,議案有望通過,若表決順利通過后,10月1日將正式更名。

  我外交部曾多次表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,無論日方怎么說、怎么做,都改變不了這一事實。中國對釣魚島的主權擁有充分的歷史和法理依據,中方維護釣魚島領土主權的決心堅定不移。

  此外,國臺辦發言人此前也曾表示,兩岸同胞都負有維護中國主權和領土完整的責任,應該心往一處想、勁往一處使,共同維護中華民族的整體和根本利益。

責任編輯:朱學森

釣魚島
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有