新浪新聞客戶端

美司法部長批美企忘恩負義 喊話西方聯手打壓華為

美司法部長批美企忘恩負義 喊話西方聯手打壓華為
2020年06月22日 13:35 觀察者網

  原標題:美司法部長批美企忘恩負義,喊話西方聯手打壓華為

  [文/觀察者網 張晨靜]不擇手段打壓中國科技發展,美國決策層毫不掩飾。6月21日,美國司法部長巴爾在節目上污蔑中國竊取美國知識產權,還恐嚇美企,批評他們目光短淺、忘恩負義,在特朗普政府試圖對抗中國5G時,將個人利益置于國家利益之上,在中美競爭中協助中國。

  此外,巴爾還喊話西方聯手對抗華為,在5G網絡建設時選擇瑞典的愛立信和芬蘭的諾基亞,以阻礙華為發展。

美司法部長巴爾接受專訪 視頻截圖美司法部長巴爾接受專訪 視頻截圖

  21日,美司法部長巴爾接受??怂剐侣劰澞繉TL時聲稱,中國對美國未來的經濟繁榮和技術優勢構成了威脅?!白?9世紀末以來,我們的發展機遇、經濟增長、國家繁榮都源自我們在技術上處于領先地位,我們一直是世界技術的領導者”。

  然而在過去十年,“中國一直在努力超過并取代美國。中國想成為未來可主導經濟的技術領導者。這將威脅到我們子孫后代的經濟發展,以及美國是否能繼續成為世界的技術領袖”。

  巴爾污蔑中國的技術發展是盜取了美國的知識產權。他聲稱,“當他們竊取我們有關未來技術的秘密時,就是在盜取美國民眾的未來”。

  他認為若讓中國在5G等基礎技術上領先,這將對美國造成巨大影響?!叭绻覀兯械墓I實踐和制造業實踐都建立在一個由中國主導的平臺上,那么他們將對西方產生重大影響”。他形容這是一場對未來的競爭,“總統特朗普遇到這樣的問題,而其他人沒有遇到過”。

  節目上,巴爾將矛頭指向美國企業,稱美企一直是中美競爭中存在問題的重要一環。他沒有點名任何一家美企,但將部分美企形容為忘恩負義之輩。

  “他們中很多人,愿意犧牲公司的長期生存能力,換取短期利益,好拿到股票期權、出入高爾夫度假村”,巴爾表示,“這就是為何會這樣。他們美企沒有長遠的眼光,以及保持美國強盛的國家觀念”。

  巴爾顛倒黑白,將反華立場自詡抵抗納粹,試圖用二戰時美國團結對抗納粹德國的歷史舉例,呼吁美企為祖國效忠。

  此外在節目上,當被主持人問及有關“參議院欲提議美國政府收購諾基亞和愛立信的少數股權”一事時,巴爾答說:“美國會考慮收購……我們當然有能力這么做”。

  巴爾重申,愛立信和諾基亞是最有可能與華為競爭的兩家公司。因此無論是個人參與還是政府干預,“西方必須團結起來支持這兩家公司”。

  本月中旬,美國商務部剛宣布允許美企與華為就5G標準制定進行合作。華為隨后發表聲明稱,華為的態度是一貫的,該公司愿意與包括美國廠商在內的技術同行就新技術的標準進行坦誠的討論和交流,為人類社會的科技進步作出貢獻。

責任編輯:朱學森

巴爾
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有