新浪新聞客戶端

疫情期間青少年游戲成癮 日本擬建立專業咨詢體制

疫情期間青少年游戲成癮 日本擬建立專業咨詢體制
2020年06月22日 13:53 界面新聞

  原標題:疫情期間青少年游戲成癮,日本擬建立專業咨詢體制

  共同社22日消息,21日采訪相關人士獲悉,為應對網絡游戲及電子游戲游玩過度導致日常生活出現困難的“游戲障礙”,日本消費者廳基本決定本年度內建立一項新機制,加強全國消費生活中心的窗口功能,將來自當事人及其家人的咨詢與醫療機構、民間支援團體切實聯系起來。

  由于游戲人口增加以及近期新冠病毒疫情導致避免外出和停課等影響,未成年人等群體游戲成癮越發嚴重,令人擔憂。因此,消費生活中心的相關咨詢數量增加了,出現了許多充值數額高、“孩子沒法戒掉游戲”等疑似依賴癥的情況,對此日本中央政府首次著手建立咨詢體制。

  報道稱,消費者廳設置的專家會議將于7月匯總相關建議。由于受理咨詢方需要細心注意避免傷害孩子的自尊心等,今后將向消費生活中心受理咨詢人員分發手冊,用于當事人及其家人咨詢的情況。

  預計該手冊將由作為政府職能向地方轉移的一環7月在德島縣政府內常設的消費者廳據點“消費者行政新未來創造辦公室”聽取專家及其當事人等意見后,參考賭博依賴癥的手冊制作。

  游戲障礙目前在全球成為社會問題,世界衛生組織(WHO)2019年5月將其認定為新的依賴癥。特征是無法克制沖動,游戲的優先級高于日常生活,即使出現健康問題也無法停止,被診斷為對學業、工作等造成重大影響的癥狀持續一段時間。

  日本此前也有地方政府已著手采取對策,香川縣已于4月施行《網絡和游戲依賴癥對策條例》。

責任編輯:朱學森

新冠肺炎
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有