新浪新聞客戶端

特朗普:太荒謬了,別這么做!

特朗普:太荒謬了,別這么做!
2020年06月22日 13:54 環球時報

  原標題:特朗普:太荒謬了,別這么做!

  據美聯社報道,當地時間21日,美國自然歷史博物館將以“反對殖民擴張”為由,移走博物館入口的前總統西奧多·羅斯福的雕像。這一決定得到了紐約市政府以及羅斯福后代的支持。

圖源:美聯社圖源:美聯社

  據美媒報道稱,該雕像于1940年被安放在博物館中央公園西入口處。這個雕像之所以在歷年來多次激起抗議群眾的憤怒,是因為雕像整體構造中,羅斯福像騎在馬上,馬的兩旁分別站著一名印第安人和一名黑人。

  在聲明中,紐約市長白思豪稱:“(雕像)明顯刻畫了黑人和原住民在種族上低人一等,應該順從的場景?!甭暶鬟€指出,紐約市政府支持博物館的決定,移走雕像是“在正確的時機,做出的正確決定?!?/font>

  該雕像的原型,是美國第26任總統、俗稱“老羅斯?!钡奈鲓W多·羅斯福,是美國二戰期間第32任總統富蘭克林·羅斯福的遠房叔叔。在其任內,他主張擴充軍力,并多次干涉美洲多國內政,這使得歷史學家對其評價一直充滿爭議。

西奧多·羅斯福資料圖,圖源:美國白宮官網西奧多·羅斯福資料圖,圖源:美國白宮官網

  老羅斯福和本次要將其雕像移走的美國自然歷史博物館,實則淵源頗深,也為其雕像被推倒埋下了導火索。

  該博物館在建立之初,曾面臨資金和用地方面的困難,是老羅斯福的父親多方籌劃,推動了該博物館的建立。

  而在總統生涯之外,據美國自然歷史博物館官網介紹,老羅斯福還是個喜歡“探索自然”的研究專家,曾前往非洲、拉美地區探險,并為這家博物館捐贈了不少展品。

博物館內老羅斯福紀念廳介紹,圖源:美國自然歷史博物館官網博物館內老羅斯福紀念廳介紹,圖源:美國自然歷史博物館官網

  但據學者考證,老羅斯福對博物館的“捐贈”過程其實并不光彩。僅在他1909年前往非洲的“考察”過程中,他就進行了512次狩獵,獵殺了大量野生動物,光是標本就制作了11,400件,并有262種動物在狩獵后被他和考察隊食用。

  更驚人的是,據贊助老羅斯福探險的“考察報告”記載,除了繁復的制作過程外,光是將這些標本運到博物館的裝船過程,就耗費了1年時間。

老羅斯福非洲之行的捕獵清單,圖源:西奧多·羅斯福非洲考察報告老羅斯福非洲之行的捕獵清單,圖源:西奧多·羅斯福非洲考察報告

  除了濫殺野生動物外,在這些所謂的“考察”期間,老羅斯福團隊也曾大量雇傭當地人作為隨從,本次被移走的老羅斯福雕像,刻畫的就是他騎在馬上追逐獵物、當地人為其鞍前馬后效勞的“科研過程”。

老羅斯福狩獵場景,圖源:史密森學會檔案館老羅斯福狩獵場景,圖源:史密森學會檔案館

  在美國抗議持續至今、多個名人雕像因歷史原因被推倒后,許多抗議者又將目光轉向了老羅斯福的雕像,在多次抗議后,博物館方做出了移走雕像的決定。但據《紐約時報》報道,博物館負責人表示,他們移除雕像是基于“雕像本身刻畫的意境不符合平等原則”,并不是針對老羅斯福本人及其政治立場。

  老羅斯福77歲的曾孫子西奧多·羅斯福四世(Theodore Roosevelt IV)也代表羅斯福家族發表了聲明,支持博物館移除這一雕像,稱這個雕像的構成無法代表羅斯福留下的遺產。

  “這個世界不需要來自另一個時代、且無法代表被紀念者的價值觀以及公平正義的價值觀的雕像”,這個曾孫子說。

截圖來自《紐約時報》關于老羅斯福后人表態的報道截圖來自《紐約時報》關于老羅斯福后人表態的報道

  當然,結合筆者前面對于老羅斯福的歷史介紹再來看上述這些表態,就會讓人覺得挺諷刺的了……

  最后,在境外社交媒體“推特”上,不同立場的網民也在為此事展開激烈的爭吵。其中有人為羅斯福家族的“深明大義”叫好;有人則表示這個雕像當時是把印第安人和黑人也都視作英雄一樣對待的,不是象征的種族主義,移除雕像是篡改和摸出歷史;還有人認為老羅斯福的問題不僅僅是這個雕像本身,他自己就是一個殖民者,有人更認為與其移除他的雕像,不如給雕像上注明他也是個種族主義者。

  就連美國總統特朗普目前也加入了對此事的爭吵中,稱移除羅斯福的雕像“太荒謬了,別這么做!”

責任編輯:劉光博

特朗普
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有