新浪新聞客戶端

對印度來說 昨天是一個非常特殊的日子!

對印度來說 昨天是一個非常特殊的日子!
2020年06月22日 07:54 新浪新聞綜合

  原標題:對印度來說,昨天是一個非常特殊的日子!

  來源:牛彈琴

 資料照片 資料照片

  對印度來說,昨天(6月21日),是一個非常特殊的日子。

  當然,對世界其他民族來說,這一天也很特殊:中國人忙著過夏至,西方人慶祝父親節;但數億印度人,這一天都在大練瑜伽。

  因為這一天,是國際瑜伽日。

  瑜伽起源于印度,據說有著5000年的歷史,深刻地溶于印度人的血液中。有人就打趣說,印度的正確的打開方式,是躺在瑜伽墊上,聞著濃濃的咖喱香,做出各種“反人類”的高難度動作。

  有些動作,確實是高難度,反正我做不到也不敢做。但按照一些朋友的說法,這是一種獨特的修行,這些動作,能有效改善人們生理、心理、情感和精神能力,達到身體、心靈與精神的和諧統一。

  瑜伽也成為印度的一張名片。哪怕今年疫情嚴重,也阻擋不了印度人練習瑜伽的熱情。

  從北部喜馬拉雅山麓,到最南部的印度洋海島,從東部海濱到東部海濱,數億印度人都在練瑜伽。

  有一起集體練習。

  也有單獨修行。

  有簡單動作。

  也有各種高難動作。

  有醫院屋頂戴口罩練習。

  也有海邊的曼妙姿態。

  這一天,對莫迪來說,也是一個特別重要的日子。五年前,正是他的積極推動,聯合國將6月21日定為國際瑜伽日。

  這一天,莫迪發表特別電視講話,再一次強調瑜伽的特殊功效。他這樣說:

  瑜伽能促進身體的免疫系統,新冠病毒攻擊我們的呼吸系統,(瑜伽)呼吸訓練將使得我們的呼吸系統變得更強有力。全世界各地的新冠肺炎患者從瑜伽中受益,瑜伽的力量正幫助他們戰勝疾病。

  特殊之年,特殊功用呵!

  怎么說呢?

  看到外電也有一些擔憂,畢竟,練習瑜伽難免聚集,雖然很多人都戴著口罩,但多少是風險啊。比如法新社的瑜伽報道就提到,就在6月21日國際瑜伽日這一天,印度新增15413個確診病例,創下日新增新紀錄,目前全印度總確診人數超過了41萬,死亡超過了1.3萬……

  當然,這一天,最搶眼的瑜伽,來自印度北部。

  反正,在海外社交媒體上,一條新聞上了頭條:印度軍隊在靠近中國的高海拔地帶練瑜伽。

  有圖有真相,海拔5000多米的高原上,印度士兵練習著各種動作,從印度媒體刊發的圖片看,不同的背景,不同的部隊,有的還是在皚皚白雪中練習。

  視頻中,可以聽到呼呼的風聲,以及士兵粗重的喘息聲。

  在海外社交媒體上,也有很多人為印度人點贊:都那么嚴酷的環境了,印度士兵還不忘練習瑜伽。

  當然,也有人擔心:這樣的畫面,中國人會不會笑話?

  我想,應該不至于笑話,畢竟這是印度的國粹,很多中國人也喜歡瑜伽。適當練習,應該也不是一個壞事。

  最后,簡單三點,總結一下吧:

  第一,這是印度特殊的一天。很多印度醫護人員,哪怕戴著口罩,也在練習瑜伽。但這一天,也是印度確診創紀錄的一天。瑜伽,可能有獨特功效;但印度,也確實要加油??!當然,我們也要加油,全世界都要加油。

  第二,也不僅僅只印度人在練瑜伽。這一天,從埃菲爾鐵塔下,到尼泊爾人家陽臺,也包括很多很多中國人,都在練習瑜伽。印度成功將瑜伽推向了世界,這也是一種文化軟實力,有很多值得我們學習的地方。

  第三,期望這個南亞大國,在瑜伽中感受到平和,真的成為一個可和平共處的偉大鄰國。如此,巴基斯坦幸甚、尼泊爾幸甚、中國幸甚,世界幸甚!

責任編輯:張迪

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有