新浪新聞客戶端

歐盟報告:到2070年歐洲人口總量或縮減至全球4%

歐盟報告:到2070年歐洲人口總量或縮減至全球4%
2020年06月22日 13:55 中國新聞網

  原標題:歐盟報告:到2070年歐洲人口總量或縮減至全球4%

  中新網6月22日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,歐盟委員會近日發布的一項未來社會人口發展分析預測報告指出,人類社會通過未來50年的發展,到2070年,歐洲社會人口總量將會縮減為全球人口總量的4%。

  據報道,根據歐盟未來50年社會人口發展分析預測報告,到2070年,非洲社會人口將會達到32%,歐洲社會人口總量將會縮減為全球人口總量的4%,亞洲社會人口總量占比也將有所減少。

  報告指出,未來50年,歐洲社會人口比例下降的主要原因,在于新生兒出生率持續下降。2018年,歐洲每名女性平均生育1.55名子女,如果要維系歐洲現有社會人口數量,則必須每名女性生育2.1名子女。而目前歐洲部分地區女性平均生育數量低于1.25名子女。

  報告稱,近年來,意大利、希臘等部分國家,女性首胎平均的生育年齡正在大幅度提高,已從2001年的29歲上升到了2018年的30.8歲。女性首胎平均生育年齡的提高,將意味著社會出生率的進一步下降。

  報告表示,歐洲除了人口出生率低,社會老齡化問題已成為制約社會發展的重要因素。到2070年,歐洲人口預期壽命平均將增加10歲左右,其中男性平均預期壽命將從2018年的78.2歲上升到86.1歲;女性平均預期壽命將從83.7歲上升至90.3歲。

  報告強調,1960年,歐洲社會人口占全球人口約為12%,如今,該數字已降至約為6%。到2070年,歐洲社會人口將會降至占全球人口總量的4%,而非洲人口將從9%上升至32%,亞洲人口則會略有下降。

  報告指出,在財富方面,2004年,歐洲占全球財富的18.3%,2018年已降為14.3%。隨著社會勞動力人口的減少,這一發展趨勢將會繼續加速。

  歐盟委員會表示,未來50年,盡管歐洲社會人口數量僅為全球人口的4%,但歐盟將會繼續成為國際社會重要的經濟、政治和外交的參與者。

責任編輯:楊杰

歐盟
新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有