新浪新聞客戶端

老羅斯福也未能“幸免”

老羅斯福也未能“幸免”
2020年06月22日 14:23 觀察者網

  原標題:老羅斯福也未能“幸免”

  [文/觀察者網 陳思佳]繼華盛頓、杰斐遜的雕像被示威者推倒之后,著名的美國前總統西奧多·羅斯福的雕像也未能幸免。位于紐約的美國自然歷史博物館宣布,將會移除其門前的一座西奧多·羅斯福雕像。

  據《紐約時報》當地時間6月21日報道,將被移除的雕像是自然歷史博物館門前的一座銅像,形象為西奧多·羅斯福騎在馬背上,兩側分別是一位美洲原住民和一位非裔男子。該雕像自1940年矗立至今,已有80年歷史。

《紐約時報》報道截圖《紐約時報》報道截圖

  該決定由美國自然歷史博物館提出,并得到了紐約市政府的認可。博物館館長艾倫·福特(Ellen Futter)在接受采訪時表示,博物館被反種族歧視抗議打動了,他們注意到,人們的注意力越來越轉向這些雕像,它們被視為是種族主義的象征。

  福特明確表示,這一決定是基于雕像自身的象征意義,而非針對老羅斯福本人,作為補償,博物館將以西奧多·羅斯福二世(下稱:老羅斯福)的名字命名生物多樣性展廳,以“表彰其環保貢獻”。

  但一些批評人士指出了老羅斯福的種種問題。報道稱,他們提到,老羅斯福是一個公開的種族主義者,晚年甚至支持對窮人和智力殘疾人士進行絕育。

  紐約市長白思豪(Bill de Blasio)對此發表聲明稱, 美國自然歷史博物館作出這一決定,是由于這座雕像明確地把原住民和黑人描繪成被奴役的人、種族地位低下的人。白思豪表示,“紐約市支持博物館的要求。移除這座問題雕像是在正確時機做出的正確決定?!?/p>

  報道稱,據當地官員透露,目前尚未決定何時拆除雕像,也沒有決定好如何處理它。

  羅斯福的曾孫,西奧多·羅斯福四世(Theodore Roosevelt IV)對博物館的決定表示了支持,他說:“這個世界不需要這樣的舊時代雕像,它們既不反映尊重人的價值觀,也不代表平等和正義的價值觀……這座雕像沒有反映羅斯福真正的遺產,是時候把它移除了?!?/p>

  不過總統特朗普卻對這一決定表示了反對。他在推特上轉發了相關新聞,寫道:“荒謬,不要這么做!”

  事實上,這座雕像也并非首次引來爭議。2017年,一群抗議者向雕像底座潑灑紅漆,稱其為“父權、白人至上和殖民主義的象征”,呼吁拆除該雕像。但當時紐約市選擇了保留雕像。

美國自然歷史博物館門前的西奧多·羅斯福雕像,來源:社交媒體美國自然歷史博物館門前的西奧多·羅斯福雕像,來源:社交媒體

  西奧多·羅斯福二世(1858-1919),是第26任美國總統,也被稱為泰迪·羅斯福、老羅斯福。他因調解日俄戰爭而獲得諾貝爾和平獎,但他在擔任海軍助理部長時曾積極參與美西戰爭,在擔任總統期間直接干涉拉丁美洲,并推動《排華法案》無限期延長。

  老羅斯福的頭像還被雕刻在美國著名的拉什莫爾山上,與華盛頓、杰斐遜、林肯并列。此前曾暴發過疫情的美海軍“羅斯福號”航空母艦也是以他的名字命名。

  報道稱,白思豪正在考慮樹立新的紀念碑,以紀念女性或其他族裔。紐約市內其他牽涉到種族主義問題的雕像都將接受審查,這項工作將由白思豪的妻子夏琳·麥卡克雷(Chirlane McCary)領導的一個種族公正與和解委員會負責。

  “我們相信,拆除這座雕像可以成為我們建設一個包容、平等社會的進展的象征?!辈┪镳^館長福特說,“我們的觀點一直在演變。當下的形勢使我們的思想明晰起來,激勵我們采取這一行動?!?/p>

  在反種族歧視抗議浪潮中,一批被認為與種族主義及奴隸制相關的歷史人物雕像紛紛“中招”,美國國歌詞作者雕像也未能幸免,還有包括華盛頓、杰斐遜、格蘭特在內的多位總統雕像被推倒。此外,蒙茅斯大學還把第28任總統伍德羅·威爾遜的名字移出了紀念堂,理由同樣是“他是種族主義者”。

責任編輯:朱學森

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有